Efecto del sexo en carnes porcinas sobre : Evaluacion sensorial, intencion de compra y la vida util percibida por el consumidor
Resumen
La calidad cárnica es un concepto plural que no tiene una definición única. El valor óptimode ciertos atributos, especialmente los organolépticos puede tener un elevado componentegeográfico y cultural. Se estudiaron los efectos del sexo sobre la evaluación sensorial,consumidores y vida útil en bandeja con simulación en góndola en la carne de caponeshíbridos Degesa. Para esto se utilizó un lote de 15 hembras y 15 machos. Para el análisis dedatos se utilizó un diseño totalmente aleatorizado, con un 90% de significancia. Se observóen los machos mayor color y uniformidad, mayor olor y persistencia; y en la hembra mayorfibrosidad y untuosidad. En los consumidores hubo una aceptabilidad global, valoraciónglobal y preferencia por el macho en un 60%. Para la sobrevida en bandeja se registraronen las hembras cortes más luminosos durante los cuatro días. No habiendo trabajos queestudien las preferencias del consumidor por la carne fresca de cerdo, este trabajo generauna nueva herramienta en la comercialización y sienta las bases para futuros proyectos de investigacion.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]