Impacto de dos metodologias de replume en la produccion de huevos en gallinas Leghorn
Resumen
En el presente trabajo se compararon dos metodologías diferentes de replume o mudaforzada y su efecto durante el tiempo de muda, inicio de puesta y sus parámetros productivos enel segundo ciclo de producción. Los dos métodos de replume fueron: restricción alimenticia y lautilización de un alimento de baja calidad nutricional. Para ello, el trabajo de investigación serealizó en dos partes, la fase de inducción de muda y la fase de producción posterior a la misma
Para la investigación se usaron 16.000 gallinas Leghorn, divididas en 2 lotes: en el lote 6A (conayuno) tenemos un total de 7.850 gallinas ponedoras y el lote 6B (sin ayuno) cuenta con un totalde 8.150 gallinas ponedoras. El estudio comienza desde la semana 77 de vida de las aves dondese inicia la fase de muda forzada y se extiende hasta la semana 112 para la fase de producción
Los tratamientos para la fase de inducción de muda fueron: lote 6A aves sometidas a ayuno (conagua) por 6 días continuos, seguido de una dieta de desarrollo (50 gr/ave) y el lote 6B avessometidas a raciones menos concentradas en nutrientes, esta dieta se dio a las aves en cantidadlimitada. Para la fase de producción ambos lotes fueron alimentados con dieta de pre-postura(75gr.) y postura (100-110 gr). Los resultados en la fase de inducción de muda demostraron queen el tratamiento con un alimento de baja calidad nutricional hubo menor mortalidad y menospérdida de peso corporal. Por otro lado, en la fase de producción, la muda forzada sin ayunoprolongado genera una mejor performance en la postura y calidad del huevo. En conclusión, lamuda forzada sin ayuno genera mejores parámetros productivos que la muda forzada con ayuno
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]