Estudio de la microbiota y su incidencia en la inocuidad de alimentos balanceados para animales
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénica de alimentos
balanceados destinados a animales de compañía que se expenden a granel en
comercios y su posible contaminación durante la manipulación, lo que
constituye un riesgo potencial de diseminación a la población humana. Fueron
recolectadas treinta muestras de alimentos balanceados comerciales para
caninos, de diferentes categorías, de establecimientos comerciales de la ciudad
de Río Cuarto, Córdoba, Argentina.
Los recuentos de microorganismos aerobios y anaerobios facultativos
mesófilos viables totales (RAT) oscilaron entre <30 a 8,4 x 104 ufc/g de
alimento; especies de la familia Enterobactereaceae variaron entre la no
observación de desarrollo hasta 2 x 104 ufc/g.; se observó la presencia de las
de Clostridium sulfito reductores en 17 muestras, ninguna muestra se detectó la
presencia de Salmonella. Las muestra no superaron los límites permitidos, los
resultados reflejan buena calidad microbiológica en alimentos de categorías
nutricionales superiores (premium y superpremium). Los recuentos fúngicos
totales en las muestras analizadas fueron moderados, en ambos medios de
cultivos. Los géneros más frecuentes fueron Aspergillus y Penicillium y se aisló
un porcentaje moderado de cepas de A. flavus, capáz de producir AH31, el
porcentaje más alto se encontró en alimento de tipo superpremium. Finalmente,
el recuento de aerobios totales (RAT) es mayor en alimento de tipo estándar
que en las otras categorías, en cambio, el recuento fúngico total en medio de
cultivo DRBC, fue mayor en los alimentos premium y superpremium.
De lo analizado, se puede concluir que el alimento seco para animales
es de buena calidad microbiológica, probablemente debido a su baja
disponibilidad de agua y a que atraviesa por un proceso térmico de extrusión, a
pesar de que están expuestos a contaminación durante su elaboración. El
efecto de la manipulación y almacenado hasta su expendio pueden incrementar
los microorganismos, e incluso incorporarle nuevas especies. Este hecho
constituye un potencial riesgo para la salud humana y animal.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]