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Estudio de la microbiota y su incidencia en la inocuidad de alimentos balanceados para animales
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Arguello, Celia Flavia | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T16:32:24Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T16:32:24Z | |
dc.date.issued | 2015-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75114 | |
dc.description | Fil: Arguello, Celia Flavia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénica de alimentos balanceados destinados a animales de compañía que se expenden a granel en comercios y su posible contaminación durante la manipulación, lo que constituye un riesgo potencial de diseminación a la población humana. Fueron recolectadas treinta muestras de alimentos balanceados comerciales para caninos, de diferentes categorías, de establecimientos comerciales de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Los recuentos de microorganismos aerobios y anaerobios facultativos mesófilos viables totales (RAT) oscilaron entre <30 a 8,4 x 104 ufc/g de alimento; especies de la familia Enterobactereaceae variaron entre la no observación de desarrollo hasta 2 x 104 ufc/g.; se observó la presencia de las de Clostridium sulfito reductores en 17 muestras, ninguna muestra se detectó la presencia de Salmonella. Las muestra no superaron los límites permitidos, los resultados reflejan buena calidad microbiológica en alimentos de categorías nutricionales superiores (premium y superpremium). Los recuentos fúngicos totales en las muestras analizadas fueron moderados, en ambos medios de cultivos. Los géneros más frecuentes fueron Aspergillus y Penicillium y se aisló un porcentaje moderado de cepas de A. flavus, capáz de producir AH31, el porcentaje más alto se encontró en alimento de tipo superpremium. Finalmente, el recuento de aerobios totales (RAT) es mayor en alimento de tipo estándar que en las otras categorías, en cambio, el recuento fúngico total en medio de cultivo DRBC, fue mayor en los alimentos premium y superpremium. De lo analizado, se puede concluir que el alimento seco para animales es de buena calidad microbiológica, probablemente debido a su baja disponibilidad de agua y a que atraviesa por un proceso térmico de extrusión, a pesar de que están expuestos a contaminación durante su elaboración. El efecto de la manipulación y almacenado hasta su expendio pueden incrementar los microorganismos, e incluso incorporarle nuevas especies. Este hecho constituye un potencial riesgo para la salud humana y animal. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | ALIMENTOS BALANCEADOS PARA MASCOTAS | es |
dc.subject | MICROFLORA GENERAL DE LOS ALIMENTOS BALANCEADOS | es |
dc.subject | RECUENTO DE HONGOS Y BACTERIAS | es |
dc.subject | DETERMINACION DE CALIDAD HIGIENICA | es |
dc.title | Estudio de la microbiota y su incidencia en la inocuidad de alimentos balanceados para animales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
unrc.contributor.director | Frigerio, Cecilia | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | |
unrc.degree.name | Master en Inocuidad y Calidad de Alimentos | |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria |
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