Browsing Trabajos de Grado by Title
Now showing items 1-20 of 114
-
Actividad antibacteriana de extractos de Mynthostachys verticillata frente a P.laruae, agente causal de loque americana
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2010-01-01) -
Actividad antilisteria de bacterias acido lacticas BAL aisladas de muestras clinicas
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2011-01-01)La listeriosis es una enfermedad infecciosa bacteriana grave causada por Listeriamonocytogenes, siendo el consumo de alimentos contaminados su origen fundamental A pesar de la ubicuidad del microorganismo, la tasa real de ... -
Actividad antimicrobiana in vitro y caracterizacion de metabolitos secundarios producidos por cepas de Lactococcus, Pediococcus y Leuconostoc aisladas de residuos de cerveceria
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-01-01)Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo heterogéneo de microorganismosque comparten la característica de producir de ácido láctico como principal producto de lafermentación de azúcares. Entre los distintos géneros ... -
Actividades citotoxica y antiherpetica del extracto acuoso caliente de Baccharis articulata
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2010-01-01)La búsqueda de antivirales de origen vegetal es un tópico de interés en laactualidad, particularmente las plantas medicinales con antecedentes farmacológicos Baccharis articulata (carqueja) se utiliza popularmente para el ... -
¨Afecta el zorro (Lycalopex gymnocercus) la germinacion de Morus nigra (Moraceae) y de Celtis Ehrenbergiana (Cannabaceae)?
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-01-01)En los bosques serranos de la provincia de Córdoba se ha observado que el zorro de lasPampas (Lycalopex gymnocercus) consume tanto frutos de especies exóticas como deespecies nativas, entre los que se encuentran los frutos ... -
Aislamiento de cepas de Paenibacillus larvae resistentes a antibioticos usados en el tratamiento de Loque Americana
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2011-01-01) -
Analisis de la propiedades geomecanicas de los sedimentos cohesivos sometidos a erosion fluvial y su incidencia en la morfodinamica del rio Las Cañitas, Cordoba
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2016-01-01) -
Analisis de procedencia de la sedimentitas del miembro inferior de la formacion La Torre en la cuenca Ischigualasto (Villa Union).Triasico.Provincia de La Rioja
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-01-01)La cuenca triásica de Ischigualasto-Villa Unión corresponde a una depresión elongadaen sentido NW-SE, de tipo extensional con una marcada geometría de hemigraben. Estáconstituída por depósitos continentales con más de 6000 ... -
Analisis de propiedades promotoras del crecimiento de mani (Arachis hypogaea L.) y maiz (Zea mays L.) de bacterias endofitas de nodulos de mani : potencial aplicacion a sistemas de rotacion de cultivos
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2012-01-01)El grupo denominado ?bacterias promotoras del crecimiento de las plantas? o PGPBs(del inglés Plant Growth Promoting Bacteria), incluye numerosos microorganismosque viven en el suelo y se asocian con distintas especies ... -
Analisis geomorfologico, sedimentologico y geofisico para evaluar potencialidad para la extraccion de aridos en el abanico aluvial del rio Seco (cuenca del rio Cuarto), Cordoba
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-01-01) -
Analisis paleoambiental de secuencias cuaternarias en el tramo medio del arroyo Santa Catalina, Cordoba, Argentina
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-01-01) -
Analisis petrologico y estructural del segmento austral de la Faja de Cizalla Las Lajas en las inmediaciones del Cerro El Potrero Sur, Sierra de Comechingones, provincia de Cordoba
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-01-01)El área de interés de la presente contribución se ubica en el extremo sur de la Sierra deComechingones, donde se halla inmerso el segmento austral de la faja de cizalla Las Lajas en laregión aledaña al cerro El Potrero ... -
Analisis petrologico y estructural del segmento austral del complejo Monte Guazu, en las inmediaciones de los puestos Las Verbenas-Aguada del Molle-Santa Dolores, sur de Sierras de Comechingones
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-01-01)En la presente contribución se presenta el análisis petrológico y estructural delsegmento austral del Complejo Monte Guazú, en las inmediaciones de lospuestos Las Verbenas, Aguada del Molle y Santa Dolores al sur de las ... -
Aspergillus seccion Flavi y Aflatoxinas en mani en el momento de ingreso a la planta procesadora
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2009-01-01) -
Baccharis articulata : accion biologica del extracto acuosocaliente en celulas Vero y sobre el virus Herpes suis
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2014-01-01)La forma más efectiva de combatir las enfermedades virales es mediante la prevenciónpor la aplicación de vacunas, tal como ha ocurrido con la viruela, la poliomielitis, elsarampión, entre otras. Sin embargo, para las virosis ... -
Bioinsumos a base de cepas de Aspergillus flavus no toxigenicas para reducir la acumulacion de aflatoxinas en maiz
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-01-01)El maíz es el segundo cultivo de importancia en Argentina e insumo principal paradiversas cadenas agroalimentarias. Entre las especies fúngicas toxicogénicas queinfectan los granos de maíz se encuentra Aspergillus de la ... -
Calidad de microbiologica de aguas superficiales y subterraneas en agroecosistemas de la provincia de Cordoba
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021-01-01)El agua es necesaria para las actividades agrícolas, industriales y para el uso doméstico Usualmente para el abastecimiento de agua potable se utilizan fuentes superficiales y subterráneas,pero estas pueden contaminarse ... -
Calidad microbiologica de alimentos envasados en films de PVC
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-01-01)En los últimos años, los cambios en los hábitos alimenticios han conducido a la preparaciónmasiva de alimentos listos para consumo. El Código Alimentario Argentino los define de la siguientemanera: ?comida elaborada, cocida ... -
Calidad microbiologica de leche y productos lacteos
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2006-01-01)La leche es el primer alimento de nuestras vidas, representándose así laimportancia que ésta y sus derivados tienen en la dieta alimentaria. De aquí, queel control de su calidad es de gran importancia para la industria. ... -
Calidad microbiologica de los alimentos y del ambiente del comedor de la Universidad Nacional de Rio Cuarto
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-01-01)Los platos elaborados, saludables, seguros y convenientes son actualmente los mássolicitados por los consumidores. El Código Alimentario Argentino define a estos alimentos de lasiguiente manera: ?comida elaborada, cocida ...