Criopreservacion de semen porcino : el efecto de las diferencias estacionales sobre la calidad espermatica del semn porcino fresco y congelado - descongelado por diferentes tecnicas
Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar mediante pruebas de laboratorio, el
efecto estacional sobre la calidad espermática postdescongelación dei semen
porcino criopreservado en macropajuelas (Mp), micropajuelas (mp) y pastillas (Pt).
La fracción rica en espermatozoides se colectó manualmente de un macho
Hampshire adulto y de fertilidad probada. Las extracciones se realizaron dos veces
por semana, durante las 6 semanas intermedias de cada estación. Inmediatamente
postcolecta se realizaron los exámenes de rutina, congelándose sólo aquellos
eyaculados que mostraron como mínimo 70 % de motilidad espermática progresiva y
no más de 25 % de patologías espermáticas totales. En cada estación, el eyaculado
se fraccionó en dos alícuotas, una para congelar en Mp y mp, de acuerdo a la rutina
descripta por Westendorf y col. (1975) y la otra en Pt, por la técnica de Pursel y
Johnson (1975). Las pastillas se descongelaron en el diluyente de descongelación a
502 C, luego de estabilizarlas por 3 minutos en una caja isotérmica. Las pajuelas se
descongelaron en un baño de agua. Las Mp a 502 C durante 50 segundos y las mp a
399 C por 15 segundos. Todas las muestras se diluyeron con Beltsville Thawíng
Solution (BTS) (Pursel y Johnson, 1975). Para determinar la calidad espermática
postdescongelación, se evaluaron porcentaje de motilidad espermática progresiva
(MOT) y el porcentaje de espermatozoides con acrosomas normales (NAR). El MOT
se determinó mediante microscopía convencional inmediatamente
postdescongelación y luego de 15, 30 y 120 minutos de incubación a 372 C (PTR) y
el NAR en muestras fijadas inmediatamente postdescongelación en formol salino
tamponado, utilizando microscopio de contraste de fases. La calidad del semen
fresco fue mayor en invierno y menor en verano (p< 0,01). Se encontró correlación
negativa entre MOT y temperatura (- 0,30)(p< 0,05) y entre NAR y fotoperíodo
(- 0,30)(p< 0,05). En todas las estaciones, el semen fresco presentó mayor calidad
espermática que el descongelado por las tres técnicas (p< 0,01). No se comprobó
correlación entre las calidades del semen fresco y del congelado en cada
estación En el semen descongelado se encontraron, en las tres técnicas, mayores
porcentajes de MOT (p< 0,01)y de NAR (p< 0,01)en invierno y otoño que en verano.
En todas las estaciones, el MOT durante la PTR, fue superior en las pastillas (p<
0,01)y semejante entre ambas pajuelas; mientras que el NAR fue mayor en las
macropajuelas y menor en las pastillas (p< 0,01). En las Mp, el MOT y el NAR se
correlacionaron negativamente con la temperatura (- 0,40)(p< 0,01), (- 0,39)(p<
0,01)y el fotoperíodo (- 0,70)(p< 0,01), (- 0,49)(p< 0,01), respectivamente. En las mp
y Pt, el MOT se correlacionó negativamente con el fotoperíodo (- 0,65)(p< 0,01), (-
0,66)(p< 0,01)y con la temperatura (- 0,28)(p. 0,05), (- 0,57)(p< 0,01)y el NAR con el
fotoperíodo (- 0,46)(p< 0,01), (- 0,61)(p< 0,01), respectivamente. Los resultados
obtenidos muestran que de acuerdo a las técnicas utilizadas en las presentes
condiciones de trabajo, la mayor calidad espermática se obtuvo en las estaciones
frías y de fotoperíodo corto, y en el semen criopreservado en macropajuelas.
Palabras claves: Semen porcino, efectos estacionales, fotoperíodo,
temperatura, técnicas de congelación.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]