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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTorretta, Maria Elena
dc.date.accessioned2023-04-13T16:32:24Z
dc.date.available2023-04-13T16:32:24Z
dc.date.issued1998-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/49815
dc.descriptionFil: Torretta, Maria Elena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar mediante pruebas de laboratorio, el efecto estacional sobre la calidad espermática postdescongelación dei semen porcino criopreservado en macropajuelas (Mp), micropajuelas (mp) y pastillas (Pt). La fracción rica en espermatozoides se colectó manualmente de un macho Hampshire adulto y de fertilidad probada. Las extracciones se realizaron dos veces por semana, durante las 6 semanas intermedias de cada estación. Inmediatamente postcolecta se realizaron los exámenes de rutina, congelándose sólo aquellos eyaculados que mostraron como mínimo 70 % de motilidad espermática progresiva y no más de 25 % de patologías espermáticas totales. En cada estación, el eyaculado se fraccionó en dos alícuotas, una para congelar en Mp y mp, de acuerdo a la rutina descripta por Westendorf y col. (1975) y la otra en Pt, por la técnica de Pursel y Johnson (1975). Las pastillas se descongelaron en el diluyente de descongelación a 502 C, luego de estabilizarlas por 3 minutos en una caja isotérmica. Las pajuelas se descongelaron en un baño de agua. Las Mp a 502 C durante 50 segundos y las mp a 399 C por 15 segundos. Todas las muestras se diluyeron con Beltsville Thawíng Solution (BTS) (Pursel y Johnson, 1975). Para determinar la calidad espermática postdescongelación, se evaluaron porcentaje de motilidad espermática progresiva (MOT) y el porcentaje de espermatozoides con acrosomas normales (NAR). El MOT se determinó mediante microscopía convencional inmediatamente postdescongelación y luego de 15, 30 y 120 minutos de incubación a 372 C (PTR) y el NAR en muestras fijadas inmediatamente postdescongelación en formol salino tamponado, utilizando microscopio de contraste de fases. La calidad del semen fresco fue mayor en invierno y menor en verano (p< 0,01). Se encontró correlación negativa entre MOT y temperatura (- 0,30)(p< 0,05) y entre NAR y fotoperíodo (- 0,30)(p< 0,05). En todas las estaciones, el semen fresco presentó mayor calidad espermática que el descongelado por las tres técnicas (p< 0,01). No se comprobó correlación entre las calidades del semen fresco y del congelado en cada estación En el semen descongelado se encontraron, en las tres técnicas, mayores porcentajes de MOT (p< 0,01)y de NAR (p< 0,01)en invierno y otoño que en verano. En todas las estaciones, el MOT durante la PTR, fue superior en las pastillas (p< 0,01)y semejante entre ambas pajuelas; mientras que el NAR fue mayor en las macropajuelas y menor en las pastillas (p< 0,01). En las Mp, el MOT y el NAR se correlacionaron negativamente con la temperatura (- 0,40)(p< 0,01), (- 0,39)(p< 0,01)y el fotoperíodo (- 0,70)(p< 0,01), (- 0,49)(p< 0,01), respectivamente. En las mp y Pt, el MOT se correlacionó negativamente con el fotoperíodo (- 0,65)(p< 0,01), (- 0,66)(p< 0,01)y con la temperatura (- 0,28)(p. 0,05), (- 0,57)(p< 0,01)y el NAR con el fotoperíodo (- 0,46)(p< 0,01), (- 0,61)(p< 0,01), respectivamente. Los resultados obtenidos muestran que de acuerdo a las técnicas utilizadas en las presentes condiciones de trabajo, la mayor calidad espermática se obtuvo en las estaciones frías y de fotoperíodo corto, y en el semen criopreservado en macropajuelas. Palabras claves: Semen porcino, efectos estacionales, fotoperíodo, temperatura, técnicas de congelación.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCERDOSes
dc.subjectREPRODUCCION ANIMALes
dc.titleCriopreservacion de semen porcino : el efecto de las diferencias estacionales sobre la calidad espermatica del semn porcino fresco y congelado - descongelado por diferentes tecnicases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
unrc.contributor.directorWevar Valenzuela, Claudio
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuarto
unrc.degree.nameMaestria en Ciencias Agropecuarias
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinaria


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