Deteccion y expresion de factores de virulencia de Brachyspira spp en cerdos
Resumen
El género Brachyspira se encuentra reportado en distintos países afectando a cerdos y otros
hospederos. En Argentina, había pocos datos sobre la presencia de las especies de este género
en cerdos. Para conocer acerca de la prevalencia en granjas porcinas confinadas, se realizó
un relevamiento en la zona central de Argentina, abarcando siete provincias en donde están
contenidas aquellas de mayor producción de cerdos. Sobre un total de 53 granjas se tomaron
30 muestras de materia fecal de animales, con y sin diarrea, en edad de faena. Se procesaron
1556 muestras por bacterioscopía, bacteriología y técnicas moleculares (PCR). En el 75,5%
(39/53) de las granjas y en cada una de las provincias, se encontró alguna especie de
Brachyspira. Tras el cultivo primario de la materia fecal se obtuvieron 290 aislamientos y
mediante la realización de pruebas bioquímicas, Dúplex PCR, PCR-RFLP y la secuenciación
del gen nox, se identificaron las especies B. hyodysenteriae (4%), B. pilosicoli (6%), B.
murdochii (52%) y B. innocens (38%). Se pudieron identificar el 44% (127/290) de los
aislados, el resto se consideró como Brachyspira spp. La prevalencia de granjas con B.
hyodysenteriae fue 1,9% (1/53) y 7,5% (4/53) para B. pilosicoli, mientras que para B.
murdochii y B. innocens fue 39,6 (21/53) y 34% (18/53), respectivamente. La
caracterización de más de una especie de Brachyspira en la misma granja se encontró en el
22,5% de los establecimientos positivos. También, se identificaron los genes que codifican
para factores de virulencia en diez cepas de B. hyodysenteriae, provenientes del estudio
anterior y de cepas obtenidas de casos clínicos de disentería porcina. Todas las cepas
presentaron los genes que codifican para las hemolisinas tlyA, y hlyA, y para el gen noxhyo,
mientras que ninguna tuvo los genes de proteína de membrana externa bhlp 29,7 y bhmp 39f.
En tanto que el gen ACP estuvo presente en el 70% (7/10) de las cepas. Las mismas cepas
fueron analizadas por MLST sobre siete loci y estaban filogenéticamente emparentadas,
aunque las secuencias tipo obtenidas no se correspondieron con ninguna de las previamente
publicadas en el PubMLST. Estos resultados revelan que distintas especies de Brachyspira
están presentes en la zona de mayor producción porcina de Argentina y que hay una limitada
diversidad genética entre las cepas de B. hyodysenteriae.
Colecciones
- Tesis de Doctorado [26]