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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCarranza, Alicia Isabel
dc.date.accessioned2023-04-13T16:25:16Z
dc.date.available2023-04-13T16:25:16Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78486
dc.descriptionFil: Carranza, Alicia Isabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl género Brachyspira se encuentra reportado en distintos países afectando a cerdos y otros hospederos. En Argentina, había pocos datos sobre la presencia de las especies de este género en cerdos. Para conocer acerca de la prevalencia en granjas porcinas confinadas, se realizó un relevamiento en la zona central de Argentina, abarcando siete provincias en donde están contenidas aquellas de mayor producción de cerdos. Sobre un total de 53 granjas se tomaron 30 muestras de materia fecal de animales, con y sin diarrea, en edad de faena. Se procesaron 1556 muestras por bacterioscopía, bacteriología y técnicas moleculares (PCR). En el 75,5% (39/53) de las granjas y en cada una de las provincias, se encontró alguna especie de Brachyspira. Tras el cultivo primario de la materia fecal se obtuvieron 290 aislamientos y mediante la realización de pruebas bioquímicas, Dúplex PCR, PCR-RFLP y la secuenciación del gen nox, se identificaron las especies B. hyodysenteriae (4%), B. pilosicoli (6%), B. murdochii (52%) y B. innocens (38%). Se pudieron identificar el 44% (127/290) de los aislados, el resto se consideró como Brachyspira spp. La prevalencia de granjas con B. hyodysenteriae fue 1,9% (1/53) y 7,5% (4/53) para B. pilosicoli, mientras que para B. murdochii y B. innocens fue 39,6 (21/53) y 34% (18/53), respectivamente. La caracterización de más de una especie de Brachyspira en la misma granja se encontró en el 22,5% de los establecimientos positivos. También, se identificaron los genes que codifican para factores de virulencia en diez cepas de B. hyodysenteriae, provenientes del estudio anterior y de cepas obtenidas de casos clínicos de disentería porcina. Todas las cepas presentaron los genes que codifican para las hemolisinas tlyA, y hlyA, y para el gen noxhyo, mientras que ninguna tuvo los genes de proteína de membrana externa bhlp 29,7 y bhmp 39f. En tanto que el gen ACP estuvo presente en el 70% (7/10) de las cepas. Las mismas cepas fueron analizadas por MLST sobre siete loci y estaban filogenéticamente emparentadas, aunque las secuencias tipo obtenidas no se correspondieron con ninguna de las previamente publicadas en el PubMLST. Estos resultados revelan que distintas especies de Brachyspira están presentes en la zona de mayor producción porcina de Argentina y que hay una limitada diversidad genética entre las cepas de B. hyodysenteriae.es
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCERDOSes
dc.subjectPORCINOSes
dc.subjectCLINICA ANIMALes
dc.subjectBACTERIOLOGIAes
dc.subjectGENETICA ANIMALes
dc.subjectBRACHYSPIRA SPPes
dc.subjectVIRULENCIAes
dc.titleDeteccion y expresion de factores de virulencia de Brachyspira spp en cerdoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
unrc.contributor.directorZielinski, Gustavo Carlos
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuarto
unrc.degree.nameDoctorado en Ciencia, Tecnologia E Innovacion Agropecuaria
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinaria


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