Caracteristicas sobre el asociativismo de agentes vinculados a la actividad porcina en el centro-sur de la provincia de Cordoba
Resumen
En este trabajo final de grado se realiza una somera caracterización del comportamiento deproductores, técnicos, estudiantes y otras personas vinculadas a la actividad porcina sobre el asociativismoen el centro-sur de la provincia de Córdoba
Para su realización se hizo una búsqueda bibliográfica sobre: el asociativismo en general y enparticular en la producción porcina, recabando antecedentes de distintas experiencias; particularidades deesta producción a nivel mundial, de Argentina y de la provincia de Córdoba; características de losproductores porcinos y sistemas productivos y consideraciones sobre el papel del Estado a través delprograma Cambio Rural del INTA en este tipo de integración. También se recabó opiniones ypercepciones sobre el asociativismo a través de encuestas auto-gestionadas a distintos actores de laproducción porcina y entrevistas a técnicos
A partir del desarrollo del trabajo se concluye que en general las personas encuestadas consideranque el asociativismo puede ser una herramienta muy valiosa para lograr mejores precios en la venta de laproducción, en la compra de insumos, y en menor medida en el asesoramiento, estas opiniones son máscontundentes en las personas más jóvenes, sin embargo también señalan que les falta conocimiento parallevar adelante una experiencia asociativa. Los técnicos entrevistados observan que esta herramientapodría ser muy importante para el sostenimiento de los pequeños y medianos productores en estaactividad
PALABRAS CLAVES: Asociativismo ? pequeños y medianos productores porcinos
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]