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Estudio electroquimico de antioxidantes fenolicos presentes en hierbas aromaticas : determinaciones electroanaliticas
dc.rights.license | Creative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | es_AR |
dc.contributor.author | Lopez, Jimena Claudia | |
dc.creator | Lopez, Jimena Claudia | |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T15:11:25Z | |
dc.date.available | 2022-10-20T15:11:25Z | |
dc.date.issued | 2019-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77925 | |
dc.description | Fil:Lopez, Jimena Claudia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina. | |
dc.description.abstract | Se realizó la caracterización electroquímica de eugenol (EUG), isoeugenol (IEUG) y vainillina (VAI) sobre electrodos de carbono vítreo (ECV), carbono vítreo modificado con óxido de grafeno (ECV/OG) y con óxido de grafeno parcialmente reducido electroquímicamente (ECV/OGPRE) Se determinó qué modelo de isoterma de adsorción describe mejor la interacción entre EUG y el ECV/OGPRE. La mejor isoterma de adsorción es la de Freundlich, donde se obtuvo un valor de β de 14 ± 4 y un valor de 0,51 ± 0,05 Se calculó el valor de pKa para EUG, IEUG y VAI a partir de medidas espectrofotométricas Se estudió la cinética de la reacción enzimática entre la enzima peroxidasa de soja (EPS) y EUG, IEUG y VAI. Se obtuvieron las mejores condiciones en que pueden ser llevadas a cabo las reacciones enzimáticas mediante un diseño experimental. Se calcularon los valores de k1 y k3 para cada uno de los antioxidantes Se desarrolló un biosensor enzimático amperométrico, basado en la inmovilización de un conjugado formado por la EPS y adamantano (EPS-ADA) sobre un ECV modificado con el compósito de óxido de grafeno reducido químicamente y betaciclodextrina (OGRQ-βCD). Sobre el electrodo modificado se generaron, también, nanopartículas de oro (NPsAu) Primero el biosensor se utilizó para detectar H2O2. Este biosensor muestra un intervalo lineal de 4 x 10-4 M a 1 x 10-3 M. La sensibilidad es de (3,10 ± 0,09) x 10-4 A M- 1. El LOD y el LOQ fueron 1 x 10-4 M y 4 x 10-4 M, respectivamente Luego, el biosensor se utilizó para determinar EUG. En este caso, el biosensor presentó un intervalo lineal entre 1 x 10-7 M y 1 x 10-5 M. La sensibilidad fue de (7,4 ± 0,8) x 10-4 A M-1. El LOD y el LOQ fueron 3,1 x 10-8 M y 1 x 10-7 M, respectivamente Finalmente, este biosensor fue utilizado para la determinación de EUG en muestras reales de uso odontológico con porcentajes de recuperación satisfactorios. | |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es_AR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
dc.subject | TESIS | es_AR |
dc.subject | ELECTROQUIMICA | es_AR |
dc.subject | ANTIOXIDANTES | es_AR |
dc.title | Estudio electroquimico de antioxidantes fenolicos presentes en hierbas aromaticas : determinaciones electroanaliticas | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
unrc.contributor.director | Zon, Maria Alicia | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es_AR |
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Tesis de Doctorado [306]