Estudio electroquimico de antioxidantes fenolicos presentes en hierbas aromaticas : determinaciones electroanaliticas
Abstract
Se realizó la caracterización electroquímica de eugenol (EUG), isoeugenol (IEUG) y vainillina (VAI) sobre electrodos de carbono vítreo (ECV), carbono vítreo modificado con óxido de grafeno (ECV/OG) y con óxido de grafeno parcialmente reducido electroquímicamente (ECV/OGPRE)
Se determinó qué modelo de isoterma de adsorción describe mejor la interacción entre EUG y el ECV/OGPRE. La mejor isoterma de adsorción es la de Freundlich, donde se obtuvo un valor de β de 14 ± 4 y un valor de 0,51 ± 0,05
Se calculó el valor de pKa para EUG, IEUG y VAI a partir de medidas espectrofotométricas
Se estudió la cinética de la reacción enzimática entre la enzima peroxidasa de soja (EPS) y EUG, IEUG y VAI. Se obtuvieron las mejores condiciones en que pueden ser llevadas a cabo las reacciones enzimáticas mediante un diseño experimental. Se calcularon los valores de k1 y k3 para cada uno de los antioxidantes
Se desarrolló un biosensor enzimático amperométrico, basado en la inmovilización de un conjugado formado por la EPS y adamantano (EPS-ADA) sobre un ECV modificado con el compósito de óxido de grafeno reducido químicamente y betaciclodextrina (OGRQ-βCD). Sobre el electrodo modificado se generaron, también, nanopartículas de oro (NPsAu)
Primero el biosensor se utilizó para detectar H2O2. Este biosensor muestra un intervalo lineal de 4 x 10-4 M a 1 x 10-3 M. La sensibilidad es de (3,10 ± 0,09) x 10-4 A M- 1. El LOD y el LOQ fueron 1 x 10-4 M y 4 x 10-4 M, respectivamente
Luego, el biosensor se utilizó para determinar EUG. En este caso, el biosensor presentó un intervalo lineal entre 1 x 10-7 M y 1 x 10-5 M. La sensibilidad fue de (7,4 ± 0,8) x 10-4 A M-1. El LOD y el LOQ fueron 3,1 x 10-8 M y 1 x 10-7 M, respectivamente
Finalmente, este biosensor fue utilizado para la determinación de EUG en muestras reales de uso odontológico con porcentajes de recuperación satisfactorios.
Collections
- Tesis de Doctorado [306]