Bioestimulante aplicado a la semilla de mani (Arachis hypogaea L.), sobre la emergencia, el rendimiento y la calidad
Resumen
La siguiente experiencia se llevó a cabo en la campaña 2015/16, el objetivo del estudio fueevaluar el efecto de productos bioestimulantes formulados a base de hormonas y nutrientes aplicados a lasemilla de maní, sobre el establecimiento del cultivo, los componentes del rendimiento y la calidadcomercial. La experiencia se llevó a cabo a 23 km al Este de la ciudad de Rio Cuarto. El ensayo serealizó solo a campo en parcelas con un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones portratamiento. Para el experimento se utilizaron semillas del cultivar Granoleico a las cuales se lesaplicaron 7 tratamientos con bioestimulante y un testigo. La aplicación de los bioestimulantes a lassemillas se realizó antes de la siembra. Para el establecimiento del cultivo se midieron a los 20 y 40 díasdespués de siembra el número de plántulas emergidas, la longitud de la raíz principal, el número deraíces secundarias y número de hojas desplegadas; a cosecha se evaluó el rendimiento, sus componentesprincipales y la calidad comercial. En general los bioestimulantes mejoraron la emergencia, crecimientoy desarrollo de raíces. A cosecha se observaron diferencias en el número de plantas, registrándoseaumento de rendimiento de frutos y granos con la aplicación de bioestimulantes. Estas tendenciaspositivas también se observaron en los componentes del rendimiento como el número de frutos porunidad de superficie y el peso individual de los mismos, aunque en estas variables no se logró detectardiferencias significativas. Respecto a la calidad comercial no hubo diferencias estadísticas significativasrespecto a la relación grano/caja y el rendimiento confitería. Como conclusión el bioestimulante mejorael número de plantas emergidas y el rendimiento sin incrementar la calidad comercial
Palabras claves: maní, Arachis hypogaea, hormonas, bioestimulante.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]