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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFalcon, Javier
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:06Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:06Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77704
dc.descriptionFil:Falcon, Javier. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa siguiente experiencia se llevó a cabo en la campaña 2015/16, el objetivo del estudio fueevaluar el efecto de productos bioestimulantes formulados a base de hormonas y nutrientes aplicados a lasemilla de maní, sobre el establecimiento del cultivo, los componentes del rendimiento y la calidadcomercial. La experiencia se llevó a cabo a 23 km al Este de la ciudad de Rio Cuarto. El ensayo serealizó solo a campo en parcelas con un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones portratamiento. Para el experimento se utilizaron semillas del cultivar Granoleico a las cuales se lesaplicaron 7 tratamientos con bioestimulante y un testigo. La aplicación de los bioestimulantes a lassemillas se realizó antes de la siembra. Para el establecimiento del cultivo se midieron a los 20 y 40 díasdespués de siembra el número de plántulas emergidas, la longitud de la raíz principal, el número deraíces secundarias y número de hojas desplegadas; a cosecha se evaluó el rendimiento, sus componentesprincipales y la calidad comercial. En general los bioestimulantes mejoraron la emergencia, crecimientoy desarrollo de raíces. A cosecha se observaron diferencias en el número de plantas, registrándoseaumento de rendimiento de frutos y granos con la aplicación de bioestimulantes. Estas tendenciaspositivas también se observaron en los componentes del rendimiento como el número de frutos porunidad de superficie y el peso individual de los mismos, aunque en estas variables no se logró detectardiferencias significativas. Respecto a la calidad comercial no hubo diferencias estadísticas significativasrespecto a la relación grano/caja y el rendimiento confitería. Como conclusión el bioestimulante mejorael número de plantas emergidas y el rendimiento sin incrementar la calidad comercial Palabras claves: maní, Arachis hypogaea, hormonas, bioestimulante.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMANIes
dc.subjectARACHIS HYPOGAEAes
dc.subjectBIOESTIMULANTEes
dc.subjectHORMONASes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleBioestimulante aplicado a la semilla de mani (Arachis hypogaea L.), sobre la emergencia, el rendimiento y la calidades
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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