Interaccion genotipo-ambiente de diferentes genotipos de mani
Resumen
En la Argentina, el 96% de la producción de maní se concentra en la región central y surde la provincia de Córdoba. Los requerimientos de mejoras en el rendimiento y eldesplazamiento del área de siembra tradicional de maní, determinaron la necesidad de incorporarnuevas variedades en el sistema de producción. El objetivo del presente trabajo fue estudiar lainteracción genotipo x ambiente de un conjunto de cultivares, así como la estabilidad delrendimiento en tres localidades de la región manisera de Córdoba. Se evaluaron cuatro cultivaresde maní (Experimental, Agratech 1-1, Granoleico y Ec-98) en tres ambientes (Rio Cuarto,Adelia María y Alejandro Roca). Las siembras se realizaron en diciembre, en parcelas de 5surcos distanciados a 0,70 m y de 30 m de largo, con una densidad de 18 semillas m-2. Lasparcelas estuvieron dispuestas en un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA)con seis repeticiones. La cosecha se realizó de forma manual, recolectando material sobre 1,42m lineales de los surcos centrales y se determinaron los componentes principales del rendimientoy la calidad comercial del grano. Los datos fueron analizados con ANAVA y las medias con eltest LSD de Fisher (p<0,05). Las condiciones ambientales del ciclo 2015/2016 fueron de unabuena condición hídrica general durante el ciclo del cultivo. Los mayores rendimientos de frutosy de semillas se observaron en el cultivar Experimental seguido por EC-98 con rendimientos quefueron hasta un 16% superiores a los de Agratech 1-1 y Granoleico, de gran utilización en el áreamanisera local. El Cultivar Experimental presentó los mayores rendimientos en todos los sitiosevaluados, destacándose la estabilidad en el rendimiento de este cultivar aún en ambientes demenor productividad. El cultivar Agratech 1-1 presentó mayor cantidad de frutos por unidad desuperficie, aunque estos frutos fueron de menor tamaño y peso individual. Indicando unavariabilidad genotípica en la formación del rendimiento del cultivo que puede ser de utilidad enlos procesos de mejoramiento genético. A su vez, se destacaron los cultivares Experimental yEC-98 en el peso individual de los mismos. De igual manera estos dos cultivares son los quepresentaron los mayores valores de rendimiento confitería, 89,9% EC-98 y 86,4% Experimental
La ausencia de interacción genotipo ? ambiente encontrada en este trabajo pudo debersemayormente a las buenas condiciones hídricas durante el ciclo del cultivo. Futuros ensayosexperimentales en condiciones más limitantes pueden provocar cambios que indiquen lapresencia de la interacción tal cual lo señalan trabajos anteriores.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]