Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorKrabbe, Guillermo
dc.date.accessioned2023-03-07T18:37:49Z
dc.date.available2023-03-07T18:37:49Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77675
dc.descriptionFil: Krabbe, Guillermo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn la Argentina, el 96% de la producción de maní se concentra en la región central y surde la provincia de Córdoba. Los requerimientos de mejoras en el rendimiento y eldesplazamiento del área de siembra tradicional de maní, determinaron la necesidad de incorporarnuevas variedades en el sistema de producción. El objetivo del presente trabajo fue estudiar lainteracción genotipo x ambiente de un conjunto de cultivares, así como la estabilidad delrendimiento en tres localidades de la región manisera de Córdoba. Se evaluaron cuatro cultivaresde maní (Experimental, Agratech 1-1, Granoleico y Ec-98) en tres ambientes (Rio Cuarto,Adelia María y Alejandro Roca). Las siembras se realizaron en diciembre, en parcelas de 5surcos distanciados a 0,70 m y de 30 m de largo, con una densidad de 18 semillas m-2. Lasparcelas estuvieron dispuestas en un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA)con seis repeticiones. La cosecha se realizó de forma manual, recolectando material sobre 1,42m lineales de los surcos centrales y se determinaron los componentes principales del rendimientoy la calidad comercial del grano. Los datos fueron analizados con ANAVA y las medias con eltest LSD de Fisher (p<0,05). Las condiciones ambientales del ciclo 2015/2016 fueron de unabuena condición hídrica general durante el ciclo del cultivo. Los mayores rendimientos de frutosy de semillas se observaron en el cultivar Experimental seguido por EC-98 con rendimientos quefueron hasta un 16% superiores a los de Agratech 1-1 y Granoleico, de gran utilización en el áreamanisera local. El Cultivar Experimental presentó los mayores rendimientos en todos los sitiosevaluados, destacándose la estabilidad en el rendimiento de este cultivar aún en ambientes demenor productividad. El cultivar Agratech 1-1 presentó mayor cantidad de frutos por unidad desuperficie, aunque estos frutos fueron de menor tamaño y peso individual. Indicando unavariabilidad genotípica en la formación del rendimiento del cultivo que puede ser de utilidad enlos procesos de mejoramiento genético. A su vez, se destacaron los cultivares Experimental yEC-98 en el peso individual de los mismos. De igual manera estos dos cultivares son los quepresentaron los mayores valores de rendimiento confitería, 89,9% EC-98 y 86,4% Experimental La ausencia de interacción genotipo ? ambiente encontrada en este trabajo pudo debersemayormente a las buenas condiciones hídricas durante el ciclo del cultivo. Futuros ensayosexperimentales en condiciones más limitantes pueden provocar cambios que indiquen lapresencia de la interacción tal cual lo señalan trabajos anteriores.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectCONDICIONES AMBIENTALESes
dc.subjectGENETICAes
dc.subjectGENOTIPOSes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleInteraccion genotipo-ambiente de diferentes genotipos de manies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)