Sistema al aire libre (SAL) vs. cama profunda en la etapa destete-terminacion en cerdos en la localidad de Holmberg, departamento de Rio Cuarto, Cordoba
Resumen
La necesidad de proveer al mercado consumidor, tanto interno como externo, de alimentosen mayor cantidad y calidad, ha provocado a lo largo de la historia cambios importantes en las formasy estrategias de producción. Este aumento de producción por unidad de superficie se logra mejorandoaño a año la eficiencia, siendo capaces de producir mayor cantidad de alimentos en menos tiempo y demejor calidad. En la actualidad el cerdo se colocó como una de las principales fuentes de proteínaspara el ser humano, lo que obligó a mejorar las técnicas de producción e introducir nuevas para lograrmejorar la calidad y aumentar la cantidad de carne de cerdo obtenida por año. Con el objetivo deobtener mejores índices productivos de importancia económica como aumento diario de peso vivo(ADPV), conversión alimenticia (CA) y menor tiempo a faena, se comparó dos sistemas de engordedesde destete a faena, un sistema clásico de crianza al aire libre (SAL) con uno de cama profunda(SCP) donde las etapas de pos-destete, desarrollo y terminación fueron llevadas a cabo en la mismainstalación. Los resultados obtenidos muestran que el SCP es más eficiente en lo que respecta al ADP,CA y tiempo de faena que el SAL (P?0,05). El presente trabajo está especialmente dirigido aproductores de pequeña a mediana escala de producción, como una alternativa de menor demandaeconómica que un sistema de confinamiento total.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]