Evaluacion de las propiedades antioxidantes y antigenotoxicas de la semilla de lino como suplemento nutricional en un modelo caprino
Resumen
RESUMEN El objetivo de la presente tesis fue comparar el perfil lipídico, oxidación de lípidos plasmáticos y daño al ADN en caprinos alimentados en forma convencional versus suplementados con semillas de lino. Se trabajó can 13 machos adultos, divididos aleatoriamente en dos grupos; uno recibió una dieta de alfalfa y maíz molido y el otro, la misma suplementada con 5 % de semillas de lino
Se tomaron muestras de sangre heparinizada cada 7 días para cuantificar las Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico (TBARs), perfil lipídico y bioquímico (Colesterol total, HDL/ LDL y Triglicéridos). Para TBARs se tomaron 13 muestras por individuo, la primera 7 días antes del comenzar la suplementación. Para determinar el TBARs se usó malondialdehído (MDA). Para perfil lipídico se tomaron 12 muestras, la primera quince días después del comienzo de la experiencia. A partir de los dos meses de comenzado el tratamiento, cada 15 días se extrajeron 3 muestras de sangre a cada animal, para efectuar el ensayo corneta y 3 muestras de mucosa bucal para realizar el test de micronúcleos. Estadísticamente, se comprobó la normalidad de los datos, se realizó Test de Student y test a posteriori de Dunnet. Se consideró significativo un p<0,05. En TBARs se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos en las semanas 3, 10, 11 y 12, indicando disminución en los niveles de oxidación lipídica en los suplementados con lino. Los niveles de MDA recién fueron estadísticamente significativos a partir de semana 7 de suplementación. La evaluación de daño genético a través del ensayo de micronúcleos permitió identificar diferentes tipos de células epiteliales y advertir que la suplementación indujo un descenso en los niveles de puentes nucleoplásmicos en las tres semanas de muestreo. El ensayo cometa, mostró asociación entre los resultados hallados con la técnica anterior, con un R de 0,8836 en el Test de Pearson. Los parámetros metabólicos no se vieron afectados por el lino, ya que no se hallaron diferencias entre las semanas de tratamiento en ningún grupo. Se puede afirmar que la suplementación con semillas de lino tiene un potencial enorme para generar efectos beneficos en la salud que incluirían la prevención de patologías asociadas al estrés oxidativo.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]