Efecto del destete temprano y del agregado de un aditivo biologico (Saccharomyces cerevisiae RCO16) a la dieta de lechones sobre3 la maduracion inmunologica en un sistema de cria intensivo
Resumen
La intensificación de los sistemas de cría y el aumento de las restricciones en el uso de antimicrobianos en la producción porcina han llevado a la implementación de nuevas estrategias de manejo y de alimentación, cuyas consecuencias inmunológicas y fisiológicas no están totalmente demostradas. El objetivo general de esta tesis fue investigar la influencia del destete temprano y de la administración de Saccharomyces cerevisiae RC016 a la dieta sobre la inmunidad, la microbiota intestinal y parámetros productivos de lechones en el postdestete. Para la evaluación del efecto del destete temprano, se trabajó con dos grupos de lechones: destetados tempranamente a los 14 días y convencionalmente a los 21 días. De cada grupo se tomaron muestras de intestino al predestete y a los 4, 20 y 40 días postdestete. Se evaluaron parámetros histomorfológicos, células caliciformes y linfocitos intraepiteliales en íleon e IgA en fluido intestinal. El efecto del aditivo se evaluó en un modelo murino y uno porcino. Se estudiaron ratones con y sin la administración de S. cerevisiae RC016 durante 10 días. Se determinó la microbiota intestinal, células IgA+ en intestino, perfil de citoquinas intestinales y actividad fagocitica de macrófagos peritoneales. En el modelo porcino, se estudiaron lechones destetados a los 21 días, con y sin la administración de la cepa de levadura al 0,1 % durante 20 días. Se determinó IgA en fluido intestinal, mediciones morfométricas, células caliciformes y linfocitos intraepiteliales en íleon y microbiota intestinal. Los resultados obtenidos indican que el destete temprano estimuló la síntesis activa de IgA a nivel intestinal. Sin embargo, produjo atrofia de la arquitectura del intestino y disminución de componentes celulares de la inmunidad innata local. Estas modificaciones tienen consecuencias directas sobre la disfunción de la respuesta inmune, la digestibilidad de nutrientes y la eficiencia alimentaria. La administración de la levadura, produjo una relación benéfica lactobacilos/enterobacterias, indujo una respuesta antiinflamatoria que favorecería el ecosistema intestinal al momento del destete, aumentó componentes celulares de la inmunidad innata intestinal y los parámetros productivos. En conclusión, la implementación del destete temprano en granjas porcinas resultaría desfavorable para la salud intestinal de los animales y la administración de S. cerevisiae RC016 en el postdestete, produce un equilibrio del ecosistema intestinal y un aumento en los parámetros productivos. La transferencia tecnológica de este conocimiento, permitiría implementar estrategias no contaminantes para mejorar la sanidad intestinal y la productividad en la industria porcina.
Colecciones
- Tesis de Doctorado [306]