La incorporacion de valor agregado en la oveja de refugo, en sistemas productivos del sur de la provincia de Cordoba
Resumen
El ovino refugo es aquel que debido a diversos motivos ya sea edad, problemasreproductivos y podales, entre otros, es descartado del sistema productivo, pasando a ser uncapital con pérdida de dinero para el productor. Esta categoría tiene un mercado escaso decomercialización y poca remuneración, y es por ello que surge la posibilidad de incorporar valoragregado a dicho animal, mediante la elaboración de sub-productos, con el objetivo de aumentarla rentabilidad de la producción en busca de un beneficio para el productor. Éste es el caminoque está tomando la Cooperativa de Productores y Artesanos del Cuarto Río (COOPYA), dondeartesanos y productores del sur de la provincia de Córdoba, Argentina, llevan a cabo laelaboración de sub-productos a partir de carne ovina, cuero y lana, los cuales soncomercializados de forma particular y en ferias de la región. El presente trabajo muestra unanálisis de esta actividad a través de visitas realizadas a los productores y artesanos asociados adicha cooperativa. Esto permitió conocer técnicas, habilidades y procesos de elaboración,determinando cuán viable resulta económicamente esta tarea. Se brinda, además, informaciónno solo a la sociedad en general, sino también a otros productores, con el objetivo de despertarinterés por ella.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]