Uso de sustitutos lacteos en la crianza artificial de terneros, efectos sobre crecimiento y consumo de alimento solido
Resumen
Una de las ventajas más notables en la crianza artificial de terneros es la utilización desustitutos lácteos en la alimentación. Con el conocimiento actual es posible diseñar estrategias demanejo que permitan el empleo de estos alimentos que resultan económicos e implican menorriesgo sanitario. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto del consumo de diferentescantidades de sustitutos en terneros, sobre su performance productiva en la etapa de crianza. Paraello, se utilizaron 30 terneros Holando, de 1 a 2 días de edad, en dos tratamientos a diferentestasas de consumo de alimento líquido (4 vs 6 litros diarios). Se les suministró alimento sólido yagua a voluntad. Se evaluaron el peso vivo y medidas morfométricas y consumo de alimentosólido. Se pudo determinar que el incremento en las cantidades de sustituto lácteo ofrecido, noprovocó modificaciones en el consumo de alimento sólido ni en la evolución del peso, durante elperiodo analizado. En todas las medidas efectuadas, hubo una leve tendencia en favor del grupode terneros que consumieron 6 litros diarios de sustituto lácteo. Si bien no se encontrarondiferencias al evaluar el impacto del consumo de diferentes cantidades de alimento líquido sobreel crecimiento de los terneros bajo estudio, debería realizarse una evaluación de la composiciónde la ganancia para determinar los efectos sobre la misma.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]