Uso de manta termica en la produccion del cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.)
Resumen
Con el objetivo de evaluar el comportamiento de dos híbridos de espinaca (Spinaceaoleracea L.) y el efecto del uso de la manta térmica como medida de protección del cultivodurante la temporada de otoño-invierno, se sembró a campo con un distanciamiento de 0,35m entre hileras dos híbridos de espinaca en un diseño experimental en parcelas divididas,siendo los tratamientos: híbrido 1 con manta térmica (H1 c/mt); híbrido 1 sin manta térmica(H1 s/mt); híbrido 2 con manta térmica(H2 c/mt) y híbrido 2 sin manta térmica (H2 s/mt). Elriego se efectuó mediante un sistema de riego por goteo. Las variables ambientales evaluadasfueron: Radiación fotosintéticamente activa (RFA), humedad relativa y temperatura del aire,humedad y temperatura edáfica. Por otro lado la evolución de la producción de biomasaaérea en peso fresco y seco (kg.ha-1) durante el ciclo del cultivo y el rendimiento a cosechapara cada tratamiento. El uso de la manta generó una reducción de la RFA incidente sobre elcultivo, produjo un aumento en la humedad relativa y temperatura del aire, y un incrementoen la humedad y temperatura edáfica. La evolución de la biomasa en peso fresco y secoresulto ser superior con el uso de la manta térmica para los distintos híbridos analizados. Elrendimiento final del cultivo en peso fresco para H1 con manta fue 15206,75 kg.ha-1 (b), H2con manta 19345,50 kg.ha-1 (b), H1 sin manta 10047,5 kg.ha-1 (a), H2 sin manta 10975kg.ha-1 (a), mientras que para el rendimiento en peso seco 2125 kg.ha-1 (a), 2300 kg.ha-1 (a),2040 kg.ha-1 (a), 2327 kg.ha-1 (a) respectivamente. Estos resultados indican que la utilizaciónde la manta térmica, generó diferencias estadísticamente significativa tanto para el híbrido 1como para el híbrido 2 en la producción en peso fresco de las plantas al momento de lacosecha.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]