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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSalas, Soledad Elena
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:55Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:55Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73823
dc.descriptionFil:Salas, Soledad Elena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el comportamiento de dos híbridos de espinaca (Spinaceaoleracea L.) y el efecto del uso de la manta térmica como medida de protección del cultivodurante la temporada de otoño-invierno, se sembró a campo con un distanciamiento de 0,35m entre hileras dos híbridos de espinaca en un diseño experimental en parcelas divididas,siendo los tratamientos: híbrido 1 con manta térmica (H1 c/mt); híbrido 1 sin manta térmica(H1 s/mt); híbrido 2 con manta térmica(H2 c/mt) y híbrido 2 sin manta térmica (H2 s/mt). Elriego se efectuó mediante un sistema de riego por goteo. Las variables ambientales evaluadasfueron: Radiación fotosintéticamente activa (RFA), humedad relativa y temperatura del aire,humedad y temperatura edáfica. Por otro lado la evolución de la producción de biomasaaérea en peso fresco y seco (kg.ha-1) durante el ciclo del cultivo y el rendimiento a cosechapara cada tratamiento. El uso de la manta generó una reducción de la RFA incidente sobre elcultivo, produjo un aumento en la humedad relativa y temperatura del aire, y un incrementoen la humedad y temperatura edáfica. La evolución de la biomasa en peso fresco y secoresulto ser superior con el uso de la manta térmica para los distintos híbridos analizados. Elrendimiento final del cultivo en peso fresco para H1 con manta fue 15206,75 kg.ha-1 (b), H2con manta 19345,50 kg.ha-1 (b), H1 sin manta 10047,5 kg.ha-1 (a), H2 sin manta 10975kg.ha-1 (a), mientras que para el rendimiento en peso seco 2125 kg.ha-1 (a), 2300 kg.ha-1 (a),2040 kg.ha-1 (a), 2327 kg.ha-1 (a) respectivamente. Estos resultados indican que la utilizaciónde la manta térmica, generó diferencias estadísticamente significativa tanto para el híbrido 1como para el híbrido 2 en la producción en peso fresco de las plantas al momento de lacosecha.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectESPINACAes
dc.subjectHORTICULTURAes
dc.titleUso de manta termica en la produccion del cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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