Analisis economico de modelos productivos porcinos de pequeña escala del centro sur de la provincia de cordoba aplicando tecnicas de simulacion
Resumen
La producción porcina en Argentina tiene un futuro promisorio para abastecer el mercadointerno y externo. El sector incluye gran cantidad de pequeños establecimientos, los cuáles buscandodisminuir riesgos de pérdidas económicas por variaciones en la relación de precios producto-insumotrabajan con importantes ineficiencias productivas y generan pérdidas para sus empresas y laeconomía. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño de modelos de negociosporcinos de la región centro-sur de la provincia de Córdoba-Argentina aplicando técnicas desimulación. Los estudios fueron realizados sobre dos modelos formulados a partir de datos relevadosdurante dos años en un establecimiento de la zona de Río Cuarto y con aportes de especialistas enproducción porcina y evaluados con diferentes costos de maíz y mano de obra. Aplicando técnicas desensibilidad se determina el beneficio económico, el impacto de variables intervinientes en procesosproductivos y comerciales, valores umbrales a partir de los cuáles se obtienen ganancias, se analizanescenarios pesimistas y optimistas considerando valores extremos de las variables de alta incidencia ypor el método Monte Carlo con distribuciones probabilísticas de relaciones de precio capón-maíz y deproductividad por cerda se analiza el riesgo económico. A partir de los resultados se concluye que elmodelo productivo que tiene como estrategia vender capones, sosteniendo en el tiempo organizacionesproductivas que logren maximizar los kilogramos de carne producidos por madre y minimizar laconversión alimentaria con manejos reproductivos, alimentarios y sanitarios planificados ymonitoreados con asistencia técnica, si bien requiere más inversión y gastos, en el tiempo logra mayorganancia y rentabilidad con menor probabilidad de pérdidas que el modelo que asume como estrategiamejorar el precio del producto vendiendo parte de la producción como lechones y bajar costosdisminuyendo inversiones en instalaciones y reproductores y gastos de asesoramiento, sanidad yalimentación, sacrificando niveles de productividad
Palabras clave: Simulación Monte Carlo Porcino Gestión
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]