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Analisis economico de modelos productivos porcinos de pequeña escala del centro sur de la provincia de cordoba aplicando tecnicas de simulacion
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Martin, Gustavo Javier | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:17:45Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:17:45Z | |
dc.date.issued | 2014-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73804 | |
dc.description | Fil:Martin, Gustavo Javier. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La producción porcina en Argentina tiene un futuro promisorio para abastecer el mercadointerno y externo. El sector incluye gran cantidad de pequeños establecimientos, los cuáles buscandodisminuir riesgos de pérdidas económicas por variaciones en la relación de precios producto-insumotrabajan con importantes ineficiencias productivas y generan pérdidas para sus empresas y laeconomía. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño de modelos de negociosporcinos de la región centro-sur de la provincia de Córdoba-Argentina aplicando técnicas desimulación. Los estudios fueron realizados sobre dos modelos formulados a partir de datos relevadosdurante dos años en un establecimiento de la zona de Río Cuarto y con aportes de especialistas enproducción porcina y evaluados con diferentes costos de maíz y mano de obra. Aplicando técnicas desensibilidad se determina el beneficio económico, el impacto de variables intervinientes en procesosproductivos y comerciales, valores umbrales a partir de los cuáles se obtienen ganancias, se analizanescenarios pesimistas y optimistas considerando valores extremos de las variables de alta incidencia ypor el método Monte Carlo con distribuciones probabilísticas de relaciones de precio capón-maíz y deproductividad por cerda se analiza el riesgo económico. A partir de los resultados se concluye que elmodelo productivo que tiene como estrategia vender capones, sosteniendo en el tiempo organizacionesproductivas que logren maximizar los kilogramos de carne producidos por madre y minimizar laconversión alimentaria con manejos reproductivos, alimentarios y sanitarios planificados ymonitoreados con asistencia técnica, si bien requiere más inversión y gastos, en el tiempo logra mayorganancia y rentabilidad con menor probabilidad de pérdidas que el modelo que asume como estrategiamejorar el precio del producto vendiendo parte de la producción como lechones y bajar costosdisminuyendo inversiones en instalaciones y reproductores y gastos de asesoramiento, sanidad yalimentación, sacrificando niveles de productividad Palabras clave: Simulación Monte Carlo Porcino Gestión | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | PORCINOS | es |
dc.title | Analisis economico de modelos productivos porcinos de pequeña escala del centro sur de la provincia de cordoba aplicando tecnicas de simulacion | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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