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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMartin, Gustavo Javier
dc.date.accessioned2023-03-01T19:17:45Z
dc.date.available2023-03-01T19:17:45Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73804
dc.descriptionFil:Martin, Gustavo Javier. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa producción porcina en Argentina tiene un futuro promisorio para abastecer el mercadointerno y externo. El sector incluye gran cantidad de pequeños establecimientos, los cuáles buscandodisminuir riesgos de pérdidas económicas por variaciones en la relación de precios producto-insumotrabajan con importantes ineficiencias productivas y generan pérdidas para sus empresas y laeconomía. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño de modelos de negociosporcinos de la región centro-sur de la provincia de Córdoba-Argentina aplicando técnicas desimulación. Los estudios fueron realizados sobre dos modelos formulados a partir de datos relevadosdurante dos años en un establecimiento de la zona de Río Cuarto y con aportes de especialistas enproducción porcina y evaluados con diferentes costos de maíz y mano de obra. Aplicando técnicas desensibilidad se determina el beneficio económico, el impacto de variables intervinientes en procesosproductivos y comerciales, valores umbrales a partir de los cuáles se obtienen ganancias, se analizanescenarios pesimistas y optimistas considerando valores extremos de las variables de alta incidencia ypor el método Monte Carlo con distribuciones probabilísticas de relaciones de precio capón-maíz y deproductividad por cerda se analiza el riesgo económico. A partir de los resultados se concluye que elmodelo productivo que tiene como estrategia vender capones, sosteniendo en el tiempo organizacionesproductivas que logren maximizar los kilogramos de carne producidos por madre y minimizar laconversión alimentaria con manejos reproductivos, alimentarios y sanitarios planificados ymonitoreados con asistencia técnica, si bien requiere más inversión y gastos, en el tiempo logra mayorganancia y rentabilidad con menor probabilidad de pérdidas que el modelo que asume como estrategiamejorar el precio del producto vendiendo parte de la producción como lechones y bajar costosdisminuyendo inversiones en instalaciones y reproductores y gastos de asesoramiento, sanidad yalimentación, sacrificando niveles de productividad Palabras clave: Simulación Monte Carlo Porcino Gestión
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectPORCINOSes
dc.titleAnalisis economico de modelos productivos porcinos de pequeña escala del centro sur de la provincia de cordoba aplicando tecnicas de simulaciones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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