Produccion de ajo regado con efluentes urbanos y efectos de coberturas de suelo con residuos vegetales
Resumen
En las últimas décadas, las tierras agrícolas bajo regadío han aumentado considerablemente,el tratamiento de efluentes urbanos y su reutilización en la agricultura constituyen una alternativaviable como fuente de agua para riego y aporte de nutrientes a los cultivos. Por otro lado, el uso decoberturas vegetales reduce pérdidas de humedad del suelo, crecimiento de malezas, mejora lainfiltración, atenúa variaciones de temperaturas, entre otros beneficios. Para evaluar el rendimiento yla calidad sanitaria de un cultivo de ajo, se plantaron ajos ?blancos ? cultivar Unión, a una densidad de30,3 plantas.m-2, en un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres tratamientos ycuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: cobertura del suelo con paja de moha (Cob moha) arazón de 1 Kg.m-2 y cáscara de maní (Cob maní) a razón de 2 Kg.m-2, más un testigo (T). Todos lostratamientos se regaron por goteo con efluentes urbanos tratados, aplicando una lámina de 306 mm
Las precipitaciones efectivas aportaron 204 mm. El agua residual aportó 36 kg.ha-1 de N, 5 kg.ha-1 deP y 49 kg.ha-1 de K. Los rendimientos del cultivo de ajo fueron: Cob maní: 13.975 (a) kg.ha-1; Cobmoha: 13.038 (a) kg.ha-1 y T: 8.383 (b) kg.ha-1. Estas diferencias fueron significativas al nivel de 5%(LSD Fisher). Los análisis bacteriológicos de los bulbos confirmaron ausencia de Escherichia coli ySalmonella sp. El aporte de nutrientes del efluente y la cobertura del suelo lograron mejorar losrendimientos en el cultivo de ajo.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]