Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSambataro, Marco
dc.date.accessioned2023-03-02T21:02:16Z
dc.date.available2023-03-02T21:02:16Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73803
dc.descriptionFil:Sambataro, Marco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn las últimas décadas, las tierras agrícolas bajo regadío han aumentado considerablemente,el tratamiento de efluentes urbanos y su reutilización en la agricultura constituyen una alternativaviable como fuente de agua para riego y aporte de nutrientes a los cultivos. Por otro lado, el uso decoberturas vegetales reduce pérdidas de humedad del suelo, crecimiento de malezas, mejora lainfiltración, atenúa variaciones de temperaturas, entre otros beneficios. Para evaluar el rendimiento yla calidad sanitaria de un cultivo de ajo, se plantaron ajos ?blancos ? cultivar Unión, a una densidad de30,3 plantas.m-2, en un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres tratamientos ycuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: cobertura del suelo con paja de moha (Cob moha) arazón de 1 Kg.m-2 y cáscara de maní (Cob maní) a razón de 2 Kg.m-2, más un testigo (T). Todos lostratamientos se regaron por goteo con efluentes urbanos tratados, aplicando una lámina de 306 mm Las precipitaciones efectivas aportaron 204 mm. El agua residual aportó 36 kg.ha-1 de N, 5 kg.ha-1 deP y 49 kg.ha-1 de K. Los rendimientos del cultivo de ajo fueron: Cob maní: 13.975 (a) kg.ha-1; Cobmoha: 13.038 (a) kg.ha-1 y T: 8.383 (b) kg.ha-1. Estas diferencias fueron significativas al nivel de 5%(LSD Fisher). Los análisis bacteriológicos de los bulbos confirmaron ausencia de Escherichia coli ySalmonella sp. El aporte de nutrientes del efluente y la cobertura del suelo lograron mejorar losrendimientos en el cultivo de ajo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectAJOes
dc.subjectEFLUENTES URBANOSes
dc.titleProduccion de ajo regado con efluentes urbanos y efectos de coberturas de suelo con residuos vegetaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)