Efecto del nivel de alimentacion sobre el desempeño productivo y caracteres de la canal en cabrillonas cruza Saanen x Anglo Nubian
Resumen
En Argentina, las ventas de canales de 15-20 Kg caprinas al exterior, significaría para losproductores contar con una interesante alternativa de producción
En este contexto, es interesante el manejo alimentario de las cabrillonas de rechazo a losfines de mejorar los caracteres productivos y calidad de la canal de las mismas.Unaumento del nivel de consumo de alimento con inclusión de concentrado energéticopodría mejorar la producción, rendimiento y calidad nutricional de la canal de estosanimales
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una dieta con 30% de granos,suministrada a voluntad, sobre la performance productiva y las características de la canalen cabrillonas cruzas de rechazo de 8 meses de edad y 18,33±1,06 Kg. de peso vivopromedio
Seis cabrillonas provenientes de una restricción alimentaria previa, fueron sometidas ados planos nutricionales: Restringido en un 30% (Res) con respecto al consumo potencialy consumo a voluntad (AV)
El alimento se ofreció en jaulas individuales durante 8 horas diarias para controlar elconsumo. El tratamiento duró 37 días y el peso vivo se determinó semanalmente. Al finalde la experiencia se midieron condición corporal (escala 1 a 5), perímetro torácico,espesor de pecho y alzada. Posteriormente los animales se pesaron, faenaron y disecaron,para determinar medidas de la canal completa: peso, tamaño del hígado y grasa cavitaria(omental, pericárdica, mesentérica y perirenal). La alimentación a voluntad que significóun mayor tamaño del hígado y una canal más pesada no mejoró el rendimiento de lacanal. En el músculo longissimus dorsi se determinó su composición lipídica. Laalimentación a voluntad aumentó el nivel de colesterol y la grasa intramuscular. Si biendisminuyó la relación C18:2/C18:3, no mejoró otras medidas de calidad nutricional de lacanal. El mayor plano nutricional en dietas con una inclusión de grano del 30%, notendría un efecto sobre los parámetros de calidad de la res y su rendimiento, aumentandolos costos de alimentación, en esta categoría de animales
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]