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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPosadas, Sergio Daniel
dc.date.accessioned2023-03-06T18:46:51Z
dc.date.available2023-03-06T18:46:51Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73464
dc.descriptionFil: Posadas, Sergio Daniel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn Argentina, las ventas de canales de 15-20 Kg caprinas al exterior, significaría para losproductores contar con una interesante alternativa de producción En este contexto, es interesante el manejo alimentario de las cabrillonas de rechazo a losfines de mejorar los caracteres productivos y calidad de la canal de las mismas.Unaumento del nivel de consumo de alimento con inclusión de concentrado energéticopodría mejorar la producción, rendimiento y calidad nutricional de la canal de estosanimales El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una dieta con 30% de granos,suministrada a voluntad, sobre la performance productiva y las características de la canalen cabrillonas cruzas de rechazo de 8 meses de edad y 18,33±1,06 Kg. de peso vivopromedio Seis cabrillonas provenientes de una restricción alimentaria previa, fueron sometidas ados planos nutricionales: Restringido en un 30% (Res) con respecto al consumo potencialy consumo a voluntad (AV) El alimento se ofreció en jaulas individuales durante 8 horas diarias para controlar elconsumo. El tratamiento duró 37 días y el peso vivo se determinó semanalmente. Al finalde la experiencia se midieron condición corporal (escala 1 a 5), perímetro torácico,espesor de pecho y alzada. Posteriormente los animales se pesaron, faenaron y disecaron,para determinar medidas de la canal completa: peso, tamaño del hígado y grasa cavitaria(omental, pericárdica, mesentérica y perirenal). La alimentación a voluntad que significóun mayor tamaño del hígado y una canal más pesada no mejoró el rendimiento de lacanal. En el músculo longissimus dorsi se determinó su composición lipídica. Laalimentación a voluntad aumentó el nivel de colesterol y la grasa intramuscular. Si biendisminuyó la relación C18:2/C18:3, no mejoró otras medidas de calidad nutricional de lacanal. El mayor plano nutricional en dietas con una inclusión de grano del 30%, notendría un efecto sobre los parámetros de calidad de la res y su rendimiento, aumentandolos costos de alimentación, en esta categoría de animales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectPRODUCCION ANIMALes
dc.subjectNUTRICION ANIMALes
dc.subjectCABRASes
dc.titleEfecto del nivel de alimentacion sobre el desempeño productivo y caracteres de la canal en cabrillonas cruza Saanen x Anglo Nubianes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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