Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del nivel de alimentacion sobre el desempeño productivo y caracteres de la canal en cabrillonas cruza Saanen x Anglo Nubian
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Posadas, Sergio Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T18:46:51Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T18:46:51Z | |
dc.date.issued | 2013-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/73464 | |
dc.description | Fil: Posadas, Sergio Daniel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | En Argentina, las ventas de canales de 15-20 Kg caprinas al exterior, significaría para losproductores contar con una interesante alternativa de producción En este contexto, es interesante el manejo alimentario de las cabrillonas de rechazo a losfines de mejorar los caracteres productivos y calidad de la canal de las mismas.Unaumento del nivel de consumo de alimento con inclusión de concentrado energéticopodría mejorar la producción, rendimiento y calidad nutricional de la canal de estosanimales El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una dieta con 30% de granos,suministrada a voluntad, sobre la performance productiva y las características de la canalen cabrillonas cruzas de rechazo de 8 meses de edad y 18,33±1,06 Kg. de peso vivopromedio Seis cabrillonas provenientes de una restricción alimentaria previa, fueron sometidas ados planos nutricionales: Restringido en un 30% (Res) con respecto al consumo potencialy consumo a voluntad (AV) El alimento se ofreció en jaulas individuales durante 8 horas diarias para controlar elconsumo. El tratamiento duró 37 días y el peso vivo se determinó semanalmente. Al finalde la experiencia se midieron condición corporal (escala 1 a 5), perímetro torácico,espesor de pecho y alzada. Posteriormente los animales se pesaron, faenaron y disecaron,para determinar medidas de la canal completa: peso, tamaño del hígado y grasa cavitaria(omental, pericárdica, mesentérica y perirenal). La alimentación a voluntad que significóun mayor tamaño del hígado y una canal más pesada no mejoró el rendimiento de lacanal. En el músculo longissimus dorsi se determinó su composición lipídica. Laalimentación a voluntad aumentó el nivel de colesterol y la grasa intramuscular. Si biendisminuyó la relación C18:2/C18:3, no mejoró otras medidas de calidad nutricional de lacanal. El mayor plano nutricional en dietas con una inclusión de grano del 30%, notendría un efecto sobre los parámetros de calidad de la res y su rendimiento, aumentandolos costos de alimentación, en esta categoría de animales | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | PRODUCCION ANIMAL | es |
dc.subject | NUTRICION ANIMAL | es |
dc.subject | CABRAS | es |
dc.title | Efecto del nivel de alimentacion sobre el desempeño productivo y caracteres de la canal en cabrillonas cruza Saanen x Anglo Nubian | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]