Rendimiento y calidad comercial de cultivares de mani, en la region de Rio Cuarto, Cordoba
Resumen
El tamaño de las semillas de maní es uno de los parámetros de calidad para lacomercialización. El 94 % de la producción nacional se exporta como maní confitería segúngranometría. De acuerdo a esto, el productor recibe un precio diferencial por comercializarproductos de calidad. Aunque el tamaño de la semilla es característico del genotipo, existeinteracción entre éste y el ambiente. En la campaña agrícola 2006/2007 en el campoexperimental de UNRC, ubicado sobre RN 36 km 601 de la ciudad de Río Cuarto, sesembraron trece cultivares de maní (genotipos comerciales y líneas avanzadas) con elobjetivo de evaluar el rendimiento y la calidad comercial de cada uno de ellos. Las parcelasexperimentales tuvieron 4.9 m de ancho por 6 m de largo y fueron asignadas a un diseño enbloques al azar con 3 repeticiones. La cosecha se realizó de forma manual, recolectandomaterial sobre 1.92 m lineales de los surcos centrales. La mayoría de los cultivarespresentaron excelentes resultados, sobresaliendo las líneas avanzadas LF 36 y LF 19, quienesmostraron los mayores rendimientos confitería y relación grano-caja. Estos genotipostambién tuvieron la mayor retención de semillas sobre las zarandas de mayor tamaño. Sólo elcultivar LF 42 fue quien tuvo menores valores de rendimiento y calidad comercial. El pesoindividual de las semillas fue la variable más importante en la definición del rendimientoconfitería más que el número de semillas.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]