Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGirardi, Valeria N.
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:01Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:01Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66342
dc.descriptionFil:Girardi, Valeria N.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl tamaño de las semillas de maní es uno de los parámetros de calidad para lacomercialización. El 94 % de la producción nacional se exporta como maní confitería segúngranometría. De acuerdo a esto, el productor recibe un precio diferencial por comercializarproductos de calidad. Aunque el tamaño de la semilla es característico del genotipo, existeinteracción entre éste y el ambiente. En la campaña agrícola 2006/2007 en el campoexperimental de UNRC, ubicado sobre RN 36 km 601 de la ciudad de Río Cuarto, sesembraron trece cultivares de maní (genotipos comerciales y líneas avanzadas) con elobjetivo de evaluar el rendimiento y la calidad comercial de cada uno de ellos. Las parcelasexperimentales tuvieron 4.9 m de ancho por 6 m de largo y fueron asignadas a un diseño enbloques al azar con 3 repeticiones. La cosecha se realizó de forma manual, recolectandomaterial sobre 1.92 m lineales de los surcos centrales. La mayoría de los cultivarespresentaron excelentes resultados, sobresaliendo las líneas avanzadas LF 36 y LF 19, quienesmostraron los mayores rendimientos confitería y relación grano-caja. Estos genotipostambién tuvieron la mayor retención de semillas sobre las zarandas de mayor tamaño. Sólo elcultivar LF 42 fue quien tuvo menores valores de rendimiento y calidad comercial. El pesoindividual de las semillas fue la variable más importante en la definición del rendimientoconfitería más que el número de semillas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMANIes
dc.subjectPRODUCCION DE MANIes
dc.titleRendimiento y calidad comercial de cultivares de mani, en la region de Rio Cuarto, Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)