Mostrar el registro sencillo del ítem
Rendimiento y calidad comercial de cultivares de mani, en la region de Rio Cuarto, Cordoba
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Girardi, Valeria N. | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:18:01Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:18:01Z | |
dc.date.issued | 2009-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66342 | |
dc.description | Fil:Girardi, Valeria N.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El tamaño de las semillas de maní es uno de los parámetros de calidad para lacomercialización. El 94 % de la producción nacional se exporta como maní confitería segúngranometría. De acuerdo a esto, el productor recibe un precio diferencial por comercializarproductos de calidad. Aunque el tamaño de la semilla es característico del genotipo, existeinteracción entre éste y el ambiente. En la campaña agrícola 2006/2007 en el campoexperimental de UNRC, ubicado sobre RN 36 km 601 de la ciudad de Río Cuarto, sesembraron trece cultivares de maní (genotipos comerciales y líneas avanzadas) con elobjetivo de evaluar el rendimiento y la calidad comercial de cada uno de ellos. Las parcelasexperimentales tuvieron 4.9 m de ancho por 6 m de largo y fueron asignadas a un diseño enbloques al azar con 3 repeticiones. La cosecha se realizó de forma manual, recolectandomaterial sobre 1.92 m lineales de los surcos centrales. La mayoría de los cultivarespresentaron excelentes resultados, sobresaliendo las líneas avanzadas LF 36 y LF 19, quienesmostraron los mayores rendimientos confitería y relación grano-caja. Estos genotipostambién tuvieron la mayor retención de semillas sobre las zarandas de mayor tamaño. Sólo elcultivar LF 42 fue quien tuvo menores valores de rendimiento y calidad comercial. El pesoindividual de las semillas fue la variable más importante en la definición del rendimientoconfitería más que el número de semillas. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | MANI | es |
dc.subject | PRODUCCION DE MANI | es |
dc.title | Rendimiento y calidad comercial de cultivares de mani, en la region de Rio Cuarto, Cordoba | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]