Efectos de la inclusion de levaduras vivas en las dietas de vacas lecheras en preparto y posparto temprano sobre el consumo voluntario, peso vivo, condicion corporal y parametros productivos
Resumen
Se llevó a cabo un ensayo a fin de determinar el efecto de la incorporación delevaduras vivas a las dietas de vacas lecheras en lactancia temprana. Se utilizaron 38 vacasmultíparas Holando Argentino, las cuales fueron asignadas antes de la fecha probable departos (FPP) a dos tratamientos: Control (CTRL) y Levaduras (LEV), bajo un sistema dealimentación en pastoreo de alfalfa con suplementación. Las vacas LEV recibieron una dosisdiaria de 10 g de levaduras vivas (1.5 x 1010 UFC/g) durante 20 días antes de la FPP y otradosis de 15 g/v/día durante 90 días en lactancia (DEL). Luego se cortó el suministro delevaduras y todas las vacas recibieron el tratamiento CTRL. El consumo de materia seca(CMS), peso vivo (PV), condición corporal (CC), producción y composición química deleche fue evaluado en un diseño experimental completamente aleatorizado con medidasrepetidas. En el período de efectos inmediato (0 a 90 DEL) la levadura no modificó el CMS(P > 0.05), pero incrementó la producción de leche (31.1 vs. 32.1 Kg/d; P < 0.05), laconcentración de proteína láctea (3.26 vs. 3.39%; P < 0.05) y el rendimiento de proteína(1.013 vs. 1.089 g/v/día; P < 0.05). La concentración y la producción de grasa por día no seafectaron (P > 0.05). Según los resultados obtenidos durante este ensayo, la incorporación delevaduras vivas en las dietas de las vacas lecheras (20 días preparto y hasta 90 días delactancia) alimentadas en base a pasturas podría provocar un aumento en la producción deleche, un aumento en la concentración de proteína láctea y una mayor eficiencia o utilizaciónde los componentes de la dieta
PALABRAS CLAVES: levaduras vivas, vacas lecheras, pastoreo, lactancia temprana,composición leche.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]