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Efectos de la inclusion de levaduras vivas en las dietas de vacas lecheras en preparto y posparto temprano sobre el consumo voluntario, peso vivo, condicion corporal y parametros productivos
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Castelari, Lucas A. | |
dc.date.accessioned | 2023-03-06T20:18:09Z | |
dc.date.available | 2023-03-06T20:18:09Z | |
dc.date.issued | 2009-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/66341 | |
dc.description | Fil: Castelari, Lucas A.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | Se llevó a cabo un ensayo a fin de determinar el efecto de la incorporación delevaduras vivas a las dietas de vacas lecheras en lactancia temprana. Se utilizaron 38 vacasmultíparas Holando Argentino, las cuales fueron asignadas antes de la fecha probable departos (FPP) a dos tratamientos: Control (CTRL) y Levaduras (LEV), bajo un sistema dealimentación en pastoreo de alfalfa con suplementación. Las vacas LEV recibieron una dosisdiaria de 10 g de levaduras vivas (1.5 x 1010 UFC/g) durante 20 días antes de la FPP y otradosis de 15 g/v/día durante 90 días en lactancia (DEL). Luego se cortó el suministro delevaduras y todas las vacas recibieron el tratamiento CTRL. El consumo de materia seca(CMS), peso vivo (PV), condición corporal (CC), producción y composición química deleche fue evaluado en un diseño experimental completamente aleatorizado con medidasrepetidas. En el período de efectos inmediato (0 a 90 DEL) la levadura no modificó el CMS(P > 0.05), pero incrementó la producción de leche (31.1 vs. 32.1 Kg/d; P < 0.05), laconcentración de proteína láctea (3.26 vs. 3.39%; P < 0.05) y el rendimiento de proteína(1.013 vs. 1.089 g/v/día; P < 0.05). La concentración y la producción de grasa por día no seafectaron (P > 0.05). Según los resultados obtenidos durante este ensayo, la incorporación delevaduras vivas en las dietas de las vacas lecheras (20 días preparto y hasta 90 días delactancia) alimentadas en base a pasturas podría provocar un aumento en la producción deleche, un aumento en la concentración de proteína láctea y una mayor eficiencia o utilizaciónde los componentes de la dieta PALABRAS CLAVES: levaduras vivas, vacas lecheras, pastoreo, lactancia temprana,composición leche. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | VACAS | es |
dc.subject | LECHE | es |
dc.subject | NUTRICION ANIMAL | es |
dc.title | Efectos de la inclusion de levaduras vivas en las dietas de vacas lecheras en preparto y posparto temprano sobre el consumo voluntario, peso vivo, condicion corporal y parametros productivos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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