Cadena agroalimentaria de carne ovina de la region sur de Cordoba, Argentina
Fecha
2008-01-01Autor
Ghirardotto Hebral, Anabel Estefania
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del trabajo es caracterizar la cadena de carne ovina a nivel de la región centro-sur de Córdoba. Elestudio se realiza mediante información primaria, encuestas y entrevistas a informantes calificados, einformación secundaria
Se observa que el importante proceso de agriculturización que experimenta el sector agropecuario haprofundizado la caída en el stock ganadero ovino de la región centro-sur de Córdoba. Además, el mercadointerno está escasamente desarrollado y muestra una fuerte estacionalidad. En la región, los sistemasproductivos ovinos complementan, generalmente, a otras actividades ganaderas y agrícolas. Laproducción cárnica es, fundamentalmente, de corderos faenados en el campo y se comercializan por ventadirecta a consumidor final en la mayoría de los casos
Los períodos de mayor demanda de estos productos son durante las fiestas y en épocas de turismo
A través del análisis se detectaron importantes inconvenientes a nivel impositivo, sanitario ycomercial, los cuales conducen a que muchos sistemas productivos mantengan esta actividaden el mercado informal
La Ley Ovina Nacional favoreció el incremento del stock, en particular en el sur de Córdoba
Estos aspectos deben ser considerados en el diseño de políticas nacionales y/o regionalespara promover el desarrollo regional a través de la promoción de estas actividadesproductivas, a fin de poder incorporarlas al sistema formal de comercialización, lo cualpermitirá aprovechar las oportunidades que presenta el mercado internacional
Palabras Claves: Cadena Agroalimentaria, Carne Ovina, Sur de Córdoba, Debilidades,Comercialización
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]