Rendimiento de genotipos de mani en Hernando
Resumen
El avance genético hizo posible el desarrollo de nuevas variedades de maní, las cualesposeen distintas características estructurales, físicas y químicas. El objetivo de este trabajofue evaluar el rendimiento y calidad de genotipos de maní en Hernando. El ensayo se realizóen la zona rural de esta localidad. Se evaluaron 3 (tres) genotipos comerciales actualmente enuso en la zona manisera de Córdoba, Tegua y Granoleico de semilla original ymultiplicación, 2da y 1ra, respectivamente, y Manigran, haciendo un total de 5 introducciones
Los mismos fueron asignados en un diseño en bloques con cinco repeticiones. Durante elciclo del cultivo se evaluó la emergencia de las plántulas, y a cosecha el rendimiento y suscomponentes y la calidad comercial de los granos. El número de plantas m-2 fue mayor enGranoleico original y menor en Tegua 2da mult.. Manigran y Tegua, independiente de lacategoría, alcanzaron los mayores valores de número y peso de frutos y semillas por planta
El mayor rendimiento en grano fue de Manigran 2da mult. y el menor de Granoleico 1ramult., el otro cultivar y categorías tuvieron valores intermedio, ubicándose en ordendecreciente Tegua original, Granoleico original y Tegua 2da mult. El rendimiento confiteríafue mayor en Granoleico 1ra mult. y Tegua original, diferenciándose las otras categorías yManigran. Los cultivares y categorías difirieron en el rendimiento y la calidad comercial,expresando sus mecanismos de adaptabilidad al ambiente del experimento. En la mayoría delas variables analizadas hubo diferencias entre las semillas originales y las multiplicaciones.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]