Mostrar el registro sencillo del ítem
Rendimiento de genotipos de mani en Hernando
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Carrara, Franco | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T19:18:01Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T19:18:01Z | |
dc.date.issued | 2007-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/64285 | |
dc.description | Fil:Carrara, Franco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | El avance genético hizo posible el desarrollo de nuevas variedades de maní, las cualesposeen distintas características estructurales, físicas y químicas. El objetivo de este trabajofue evaluar el rendimiento y calidad de genotipos de maní en Hernando. El ensayo se realizóen la zona rural de esta localidad. Se evaluaron 3 (tres) genotipos comerciales actualmente enuso en la zona manisera de Córdoba, Tegua y Granoleico de semilla original ymultiplicación, 2da y 1ra, respectivamente, y Manigran, haciendo un total de 5 introducciones Los mismos fueron asignados en un diseño en bloques con cinco repeticiones. Durante elciclo del cultivo se evaluó la emergencia de las plántulas, y a cosecha el rendimiento y suscomponentes y la calidad comercial de los granos. El número de plantas m-2 fue mayor enGranoleico original y menor en Tegua 2da mult.. Manigran y Tegua, independiente de lacategoría, alcanzaron los mayores valores de número y peso de frutos y semillas por planta El mayor rendimiento en grano fue de Manigran 2da mult. y el menor de Granoleico 1ramult., el otro cultivar y categorías tuvieron valores intermedio, ubicándose en ordendecreciente Tegua original, Granoleico original y Tegua 2da mult. El rendimiento confiteríafue mayor en Granoleico 1ra mult. y Tegua original, diferenciándose las otras categorías yManigran. Los cultivares y categorías difirieron en el rendimiento y la calidad comercial,expresando sus mecanismos de adaptabilidad al ambiente del experimento. En la mayoría delas variables analizadas hubo diferencias entre las semillas originales y las multiplicaciones. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | MANI | es |
dc.title | Rendimiento de genotipos de mani en Hernando | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]