La estructura del sector comercio al por menor rubro alimentos y bebidas
Resumen
Se estudia la nueva estructura del sector comercio al por menor rubro alimentos y
bebidas a partir del asentamiento de los hipermercados en la ciudad de Río Cuarto.
Se realizó el análisis del mercado a través de datos proporcionados por Indice de
Evolución Económica (INEVE), Encuesta Permanente de Hogares (EPH), Programa de
Extensión Indice de Precios del Instituto de Desarrollo Regional, Municipalidad de Río
Cuarto y de la encuesta Preferencias del Consumidor.
Se utilizaron principalmente como herramientas de análisis, los números índices y el
soft "SPAD" que fue desarrollado por el Centre International de Statistique et
d`Enseignement en Statistique Appliquée (PRESTA) de la Université Livre des Bruxelles
para realizar Análisis en Componentes Principales, Análisis Factorial de Correspondencias
Simples y Múltiples y Métodos de Clasificación.
Se trata de determinar el rol de los consumidores, los empresarios locales y los
recién llegados en la determinación de la estructura del sector a fines del siglo XX.
Se tienen en cuenta las tendencias de comercialización como así también las
preferencias de los consumidores en relación a precios, calidad, ubicación, servicio al
cliente, cobro rápido, empleados amables, entre otros aspectos.
Se presenta una breve evolución de la forma de comercialización de los productos y
los cambios del consumidor frente a los alimentos que adquiere.
Colecciones
- Tesis de Maestría [27]