Caracterizacion de bacteriocinas de cepas seleccionadas de bacterias lacticas regionales
Abstract
De un total de 206 bacterias ácido lácticas aisladas a partir de
muestras de leche, lactosuero, suero-fermento, y quesos artesanales de la
región Sur de la Provincia de Córdoba, se seleccionaron 3 bacterias con
propiedades antagónicas, las que fueron detectadas por el método de
difusión en placa, 2 cepas de Enterococcus durans, S2 y S6 y otra de
Enterococcus hirae, S3.
La acción inhibitoria se adjudicó a sustancias tipo bacteriocinas,
después de descartar el efecto de la acidez y/o peróxido de hidrógeno,
además de comprobar su naturaleza proteica, a partir de su sensibilidad a
proteasa tipo IV, tipo XXV, papaína, tripsina , pepsina y proteinasa K.
Las 3 enterocinas mostraron grandes similitudes entre ellas, son
termorresistentes, (toleran el autoclavado), estables en un rango de pH 2 al
11, mostrando mayor actividad a pH ácido.
Estas bacteriocinas inhibieron el crecimiento de Listeria
monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens y 2 cepas de
Staphylococcus aureus, una productora de enterotoxina A, y otra de
enterotoxina B, patógenos que frecuentemente están asociados a
enfermedades de transmisión alimentaria.
Se concentró la bacteriocina producida por la cepa de E. durans S6,
por medio de una precipitación fraccionada, con 35 y 50% de saturación de
sulfato de amonio y pudo comprobarse que se libera al medio
mayoritariamente con un peso molecular mayor a 12000, por su retención en
bolsa de diálisis.
Las características que reúnen éstas bacterias, las convierten en
posibles candidatos para la preservación de alimentos y particularmente
útiles para la industria láctea regional.
Collections
- Tesis de Maestría [29]