dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Lasagno, Mirta C. | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T16:30:23Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T16:30:23Z | |
dc.date.issued | 2000-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/53890 | |
dc.description | Fil: Lasagno, Mirta C.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina. | |
dc.description.abstract | De un total de 206 bacterias ácido lácticas aisladas a partir de
muestras de leche, lactosuero, suero-fermento, y quesos artesanales de la
región Sur de la Provincia de Córdoba, se seleccionaron 3 bacterias con
propiedades antagónicas, las que fueron detectadas por el método de
difusión en placa, 2 cepas de Enterococcus durans, S2 y S6 y otra de
Enterococcus hirae, S3.
La acción inhibitoria se adjudicó a sustancias tipo bacteriocinas,
después de descartar el efecto de la acidez y/o peróxido de hidrógeno,
además de comprobar su naturaleza proteica, a partir de su sensibilidad a
proteasa tipo IV, tipo XXV, papaína, tripsina , pepsina y proteinasa K.
Las 3 enterocinas mostraron grandes similitudes entre ellas, son
termorresistentes, (toleran el autoclavado), estables en un rango de pH 2 al
11, mostrando mayor actividad a pH ácido.
Estas bacteriocinas inhibieron el crecimiento de Listeria
monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens y 2 cepas de
Staphylococcus aureus, una productora de enterotoxina A, y otra de
enterotoxina B, patógenos que frecuentemente están asociados a
enfermedades de transmisión alimentaria.
Se concentró la bacteriocina producida por la cepa de E. durans S6,
por medio de una precipitación fraccionada, con 35 y 50% de saturación de
sulfato de amonio y pudo comprobarse que se libera al medio
mayoritariamente con un peso molecular mayor a 12000, por su retención en
bolsa de diálisis.
Las características que reúnen éstas bacterias, las convierten en
posibles candidatos para la preservación de alimentos y particularmente
útiles para la industria láctea regional. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | BIOTECNOLOGIA | es |
dc.title | Caracterizacion de bacteriocinas de cepas seleccionadas de bacterias lacticas regionales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
unrc.contributor.director | Font de Valdez, Graciela | |
unrc.contributor.director | Eraso, Alberto J. | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | |
unrc.degree.name | Maestria en Biotecnologia | |
unrc.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales | |