Rendimiento y calidad comercial de cultivares de mani, en la region de Rio Cuarto, Cordoba

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El tamaño de las semillas de maní es uno de los parámetros de calidad para la comercialización. El 94 % de la producción nacional se exporta como maní confitería según granometría. De acuerdo a esto, el productor recibe un precio diferencial por comercializar productos de calidad. Aunque el tamaño de la semilla es característico del genotipo, existe interacción entre éste y el ambiente. En la campaña agrícola 2006/2007 en el campo experimental de UNRC, ubicado sobre RN 36 km 601 de la ciudad de Río Cuarto, se sembraron trece cultivares de maní (genotipos comerciales y líneas avanzadas) con el objetivo de evaluar el rendimiento y la calidad comercial de cada uno de ellos. Las parcelas experimentales tuvieron 4.9 m de ancho por 6 m de largo y fueron asignadas a un diseño en bloques al azar con 3 repeticiones. La cosecha se realizó de forma manual, recolectando material sobre 1.92 m lineales de los surcos centrales. La mayoría de los cultivares presentaron excelentes resultados, sobresaliendo las líneas avanzadas LF 36 y LF 19, quienes mostraron los mayores rendimientos confitería y relación grano-caja. Estos genotipos también tuvieron la mayor retención de semillas sobre las zarandas de mayor tamaño. Sólo el cultivar LF 42 fue quien tuvo menores valores de rendimiento y calidad comercial. El peso individual de las semillas fue la variable más importante en la definición del rendimiento confitería más que el número de semillas.
El autor se reserva todos los derechos cediendo a la UNRC el de reproducción y/o comunicación al público en forma no exclusiva e irrevocable debiendo preservar la obra, a fin de almacenar y poner a disposición del público la misma

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Fil: Girardi, Valeria N.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.

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