Calidad de la semilla de mani (Arachis hypogaea L.) y su influencia en la emergencia y rendimiento
Resumen
El cultivo de maní es muy importante a nivel nacional, principalmente a nivel provincial. Deaquí la inquietud de estudiar factores que afectan la producción. Este trabajo está centrado enevaluar el efecto de la calidad y uniformidad del tamaño de las semillas de maní (Arachishipogea L.) que dio origen a la planta madre sobre la emergencia, rendimiento y calidad física yfisiológica. El ensayo se realizó en el Campo de Docencia y Experimentación de la FAV ?UNRC y en los laboratorios del Departamento de Producción Vegetal. La experiencia tuvo dostratamientos: 1. Semillas de diferentes proporciones de tamaños constituyendo el ?tratamientoheterogéneo?; 2. Semillas de tamaños homogéneos con diferentes calidades denominado?tratamiento homogéneo?. El tratamiento (1) heterogéneo tuvo dos niveles: uniforme (zaranda7.5 y 8 mm) y desuniforme (zaranda 6 -8 mm). El tratamiento (2) homogéneo (granometría 7.5y 8) con tres niveles: C1, C2, C3. El diseño utilizado fue en bloque al azar con tres repeticiones(3 x5: 15 total). La siembra se realizó a campo, el día 25 de octubre de 2016, a 70 cm entrehileras y 18 semillas m-2. El tamaño de la parcela fue de 4 surcos por 20 m de largo, portratamiento, donde se tomaron 15 muestras de 1 m-2. El establecimiento del cultivo esinfluenciado por la calidad de las semillas pero no por la proporción de tamaños de semillas queconforman el lote. El rendimiento y la calidad física es modificada por la calidad y uniformidaddel lote de semillas. La calidad fisiológica del lotes de semillas de maní es modificada,principalmente, por la calidad, más que por la uniformidad del lote de semillas que da origen ala planta
Palabras claves: Arachis hypogaea, calidad de semilla, tamaño de semillas, rendimiento,calidad física.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]