Monitoreo y cuantificacion de enfermedades en invernaderos para el cinturon horticola de Rio Cuarto
Resumen
En Argentina, la diversidad ambiental permite una producción agrícola intensiva a lolargo de todo su territorio. La ciudad de Río Cuarto, Córdoba, es un importante centro deproducción y consumo para la región, teniendo sus productos hortícolas un gran alcance. Laproducción de hortalizas de hoja y de fruto es variada, aunque se da en mayor medida lasprimeras. En las últimas décadas, en Argentina y particularmente en Río Cuarto, el uso deinvernaderos destinados a la horticultura ha aumentado considerablemente. En ellos se producela aparición de enfermedades, sobre las cuales el productor no tiene información ni conocimientoverídico. Es por ello importante realizar relevamientos periódicos sobre las hortalizas para llevarun estricto control del estado sanitario, y conocer las características de las enfermedades que lasafectan, garantizando así la calidad de las mismas. El objetivo principal de la prácticaprofesional fue realizar un diagnóstico de las principales enfermedades presentes en los cultivoshortícolas realizados en invernaderos del cinturón verde de Río Cuarto. Para ello, se realizaronmuestreos en diferentes cultivos hortícolas y en distintas épocas del año, observando síntomas,recolectando material vegetal e identificando los agentes causales de las enfermedades enlaboratorio. Se monitorearon ocho variedades hortícolas diferentes en un total de catorceinvernaderos. En el 48% del total de casos analizados se manifestó algún tipo de enfermedad, delas cuales el 100% se correspondieron con enfermedades de tipo fúngicas. Todas las zonasrelevadas del cinturón verde presentaron algún tipo de enfermedad. Se encontraron cuatroespecies de hongos diferentes correspondientes a los géneros Bremia, Sclerotinia, Sclerotium yErysiphe. A través del diagnóstico y sus resultados se comprobó que el número de enfermedadesque se presentaron y sus valores de incidencia fueron significativos. Un adecuado conocimientode las enfermedades es fundamental para adoptar estrategias de manejo y control que permitanminimizar los daños ocasionados y, fundamentalmente, obtener productos hortícolas de calidad einocuidad para los consumidores.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]