Relacion entre el nivel de infestacion parasitaria y la productividad en un establecimiento de engorde a corral del sur de la provincia de Cordoba
Resumen
El siguiente trabajo se realizó en un establecimiento comercial dedicado al engorde a corral ubicadoen la zona rural de Coronel Moldes en el departamento Río Cuarto, provincia de Córdoba, el mismofue realizado desde mayo hasta el mes de agosto 2016, durando en su totalidad 111días. El objetivode la presente investigación fue evaluar la ?relación entre el nivel de infestación parasitaria y laproductividad en un engorde a corral?. Se utilizaron 60 animales, machos y hembras, mestizosprovenientes de la provincia de La pampa y de la provincia de Buenos Aires. El día de ingreso alcorral de engorde (día 0), se formaron 3 grupos de 20 animales, se tomaron muestras individuales demateria fecal para su análisis coproparasitólogico, y se registró el peso individual de cada uno de losgrupos. Una vez que se recabó la información, a los 14 días post tratamiento(PT), se calculó elporcentaje de reducción de los huevos por gramo (PRHPG), encontrándose para La Pampa (Tio 20)98 %, Chascomus (Aguilera 117-118) 95% y Dolores (MN 185) 94%, respectivamente. La gananciade peso promedio de los animales por lugar de procedencia a los 111 días post tratamiento fue de102,3 kg para La Pampa (Tio 20), 96,5 kg para Chascomus (Aguilera 117-118) y de 100,4 paraDolores (MN 185). El conteo de HPG inicial se relacionó en mayor medida con menores valores deaumento diario de peso vivo (ADPV) durante el engorde de los animales (r ? 0.18) que el conteo alos 14 días (r ? 0.06), de esta manera puede decirse que, si bien la desparasitación al ingreso de losanimales disminuyó los valores parasitarios, el ingreso de animales con mayor carga parasitaría puedeafectar su desenvolvimiento durante la etapa de engorde.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]