Efecto de la aplicacion al ajo de biofertilizantes formulados a base de Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas aurantica y Azospirillum
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la utilización de fertilizantes biológicosformulados con bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) de los géneros Pseudomonasspp y Azospirillum, en el rendimiento y calidad del ajo blanco. Se realizaron los siguientestratamientos experimentales: Testigo (o sin tratamiento), Pseudomonas aurantica, Pseudomonasfluorescens, Azospirillum y Pseudomonas aurantica + Azospirillum, en dosis de alta y mediaconcentración. Se realizaron dos tipos de ensayos en los cuales se aplicaron los distintostratamientos. En el primero se plantaron dientes de ajos en macetas colocadas en invernáculos y seregistró el peso fresco, número y longitud de las raíces. En el segundo se plantaron 1800 ajos encondiciones de campo sobre surcos cada 50 cm y se registró el número de plantas brotadas, peso,diámetro, número de dientes y cantidad de bulbos normales y anormalidades fisiológicas tales comorebrotado, martillo o dos pisos. Transcurrido el tiempo de maduración del ajo, se procedió aretirarlos y analizarlos. En el primer ensayo todos los fertilizantes tuvieron éxito. El peso mayor sehalló con una alta concentración de Pseudomonas aurantica + Azospirillum y el mayor número deraíces con una alta concentración de Pseudomonas fluorescens. En el ensayo de campo, eltratamiento de mayor efectividad fue el de Azospirillum donde brotaron 205 dientes de 360plantados, la mayoría se clasificaron como normales, el promedio del peso, su máximo y mínimofueron los mayores y la varianza del peso y diámetro, su desvío y el coeficiente de variación fueronlos menores.
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- Trabajos de Grado [1014]