Bioestimulante aplicado a la semilla de mani (Arachis hypogaea L.) sobre la emergencia, el rendimiento y la calidad
Resumen
La siguiente experiencia se llevó a cabo en la campaña 2010/11, el objetivo del estudio fue evaluar elefecto de un producto bioestimulante formulado a base de auxina, ácido giberelico y cinetina, aplicadoa la semilla de maní sobre la fisiología, el establecimiento del cultivo y los componentes delrendimiento. El trabajo se dividió en dos partes, una de laboratorio y otro a campo, los tratamientosfueron con bioestimulante y un testigo sin aplicación, utilizando para ambos experimentos semillasdel cultivar Granoleico. Para la experiencia de laboratorio se evaluó la calidad fisiológica, el vigor yla longitud de la raíz. A campo se realizó la experiencia en tres sitios diferentes ubicados en la zonade La Carolina, Holmberg y Chaján (Pcia. de Córdoba), los experimentos a campo contaron conparcelas con un diseño en bloques al azar con tres repeticiones donde se evaluó calidad fisiológica delas semillas, emergencia y establecimiento, evaluación de plántulas, componentes del rendimiento ycalidad comercial. Antes de la siembra se hizo el tratamiento en semilla con el bioestimulante, seutilizó un ?kit? inoculador que consta de un tanque contenedor del caldo, una bomba y un sistemadistribuidor. El bioestimulante aumentó en comparación al testigo, el poder germinativo y el vigor ensemillas a nivel de laboratorio. A campo incrementó significativamente en promedio de los sitios elnúmero final de plantas establecidas, la longitud de la raíz principal, el número de raíces secundariasy el número de hojas desplegadas por planta hasta los 36 DDS. En cuanto a las diversas relaciones debiomasa para cada ensayo comparativo realizado en los diversos sitios el tratamiento conbioestimulante obtuvo una ventaja en todos los paramentos, aunque no hubo diferencias estadísticas
En cuanto al rendimiento, estadísticamente el bioestimulante incrementó de manera significativa undiez por ciento y ocho por ciento en promedio para los frutos y las semillas respectivamente. No seencontraron diferencias significativas para los parámetros número de frutos y peso medio de un frutoen los tres sitios evaluados. Respecto a la calidad comercial no hubo diferencias estadísticassignificativas respecto a la relación grano/caja y el rendimiento confitería. Como conclusión elbioestimulante mejora el número de plantas emergidas y el rendimiento sin incrementar la calidadcomercial
Palabras claves: maní, Arachis hypogaea, hormonas, bioestimulante.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]