Perdida de la calidad fisiologica de la semilla de mani (Arachis hypogaea L.) durante el procesamiento poscosecha
Resumen
La producción de semillas es un subsistema mucho más sensible, en cuanto a estrategias de manejo,que la producción de granos. La semilla de maní (Arachis hypogaea L.) es más susceptible al dañoque las de otras especies, porque tiene un tegumento muy delgado y una radícula expuesta,haciéndola más vulnerable al tratamiento agresivo que sufre durante el manipuleo en la PlantaSeleccionadora. Cuando la semilla de maní es utilizada para la siembra debe tener intacta suestructura, porque los daños internos y externos interfieren negativamente en el proceso deimbibición y removilización, afectando el desarrollo de las plántulas que determinan lagerminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las operaciones a las que se sometela semilla de maní, desde la producción primaria a campo, el recibo y acondicionamiento, elproceso de selección y clasificación y la conservación hasta la utilización como semilla sobre sucalidad fisiológica. Luego de analizar un lote seleccionado mediante la utilización del podergerminativo y test de vigor en puntos clave del proceso se concluye que las semillas perdieron lacapacidad de formar plántulas normales durante el acondicionamiento en la Planta, reduciendo lacalidad fisiológica. Siendo las etapas más críticas del proceso el momento del tamañado y eldescascarado de los frutos, donde aumentó el porcentaje de plántulas débiles y anormales, y durantela selección por tamaño de las semillas donde se incrementó de manera notable las plántulas ysemillas muertas.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]