Inoculacion en mani (Arachis hypogaea L.) con diferentes cepas comerciales de Bradyrhizobium sp. en el surco de siembra
Resumen
En el presente trabajo se evaluó la respuesta del cultivo de maní a la inoculación en elsurco de siembra con diferentes cepas comerciales de Bradyrhizobium sp. en tres localidades delsur de la provincia de Córdoba (Gral. Cabrera, Sol de Mayo y Paunero). Para realizar el trabajose utilizo una sembradora de granos gruesos con un kit inoculador, que consta de un depósito delcaldo inoculante, una bomba eléctrica y caños de bajada con picos para cada surco. Las dosis deinoculante que se aplicó fue de 1,5 l/ ha-1, a razón de 1 x 109 ufc (unidades formadoras decolonia/ml), diluidos en 35 l de agua. En la etapa fenológica R2 se evaluó el número de nódulosen raíz principal, raíces secundarias y totales. Los valores resultaron altamente significativos, aligual que el peso seco de las plántulas donde se observó una tendencia a aumentar dichoparámetro. En la etapa fenológica R8 se observó un aumento en la biomasa total, hojas + tallo yfrutos/m2 para los primeros dos sitios, un aumento en el IC en la localidad de Gral. Cabrera y unaumento significativo en el número de frutos/m2 para las localidades de Gral. Cabrera y Sol deMayo; respecto al rendimiento en frutos y rendimiento en semillas se obtuvo evidenciaestadísticamente significativa en dos de los tres sitios experimentales; la calidad comercialmejoró significativamente reportando un aumento de el rendimiento tipo confitería en los sitiosexperimentales de Gral. Cabrera y Sol de Mayo.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]