Perdidas fisicas en el proceso de elaboracion, almacenaje y entrega en silaje de maiz
Resumen
En el presente trabajo se determinó las pérdidas físicas y económicas en el ensilado, extraccióny entrega del ensilaje con el objetivo de brindar una herramienta útil para la planificación y asípermitir inferir la superficie necesaria para ensilar de acuerdo a las necesidades de cada sistema yhacer énfasis en aquellos momentos en que las pérdidas son más relevantes para poder disminuirlas
La evaluación se llevó a cabo durante la campaña 2009/2010 en el establecimiento ?Don Federico?situado a 33° 29,36? S; 63° 24,42?SO a 18 km al sur- oeste de la ciudad de La Carlota (Córdoba),sobre un lote proveniente de una pastura degradada de 4 años. La siembra de maíz se realizó el 21 deoctubre de 2009 mediante la técnica de siembra directa con fertilización en la línea de siembra con 70Kg/ ha de urea perlada (46N:0P:0S:0Ca) y con una aplicación de Sol Mix (32N:12S) en V6-V7 arazón de 130 Kg/ ha. La densidad de siembra fue de 80.000 plantas por hectárea. El picado se llevó acabo en la etapa reproductiva de R3- R4, el día 15 de febrero de 2010. El método de ensilado fue enbolsones de polietileno. Durante el proceso de ensilado se cuantificó producción acumulada (KgMS/ha) y las pérdidas durante el picado, el traslado al silo y el embolsado. Un vez que se estabilizó elsilaje y se comenzó a hacer uso del mismo se evaluaron las pérdidas por efluentes y fermentaciones; yfinalmente las pérdidas durante la extracción y distribución. El análisis de los resultados se realizó enel marco de la metodología de un estudio de caso. En base a lo expuesto anteriormente se obtuvo unrendimiento promedio del lote de 42.640 Kg MV/ha, con un rendimiento de Materia seca (MS) de26,97% equivalente a 11.503 Kg MS/ha. Las pérdidas estuvieron en el orden de los 28,81 Kg MS/ha(32,8; 12 y79,1 Kg MS/ha para picado, traslado y embolsado), 3.983,5 Kg MS/ha (efluentes yfermentación); 80,68 Kg MS/ha (extracción) y 101,4 Kg MS/ha (distribución). Para finalizar, sepuede decir que la etapa del proceso de ensilaje en donde se debe tener mayor cuidado para disminuirlas pérdidas es en la distribución y entrega, a partir de la cual se van a lograr mejores resultados. Encuanto a los costos económicos de estas pérdidas, son realmente sorprendentes, más aún considerandolos valores actuales de precios de carne y leche, por los que el dinero que se pierde es un tema quereviste mucha importancia.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]