Efecto de la cobertura del suelo con moha y cascara de mani sobre la produccion de un cultivo de ajo regado con efluentes urbanos tratados
Resumen
En las últimas décadas, las tierras agrícolas bajo regadío han aumentadoconsiderablemente, el tratamiento de efluentes urbanos y su reutilización en la agriculturaconstituyen una alternativa viable como fuente de agua para riego y aporte de nutrientes a loscultivos. Por otro lado, el uso de coberturas vegetales reduce pérdidas de humedad del suelo,crecimiento de malezas, mejora la infiltración, atenúa variaciones de temperaturas, entreotros beneficios. Para evaluar el rendimiento y la calidad sanitaria de un cultivo de ajo, seplantaron ajos ?blancos ? Inco 283, a una densidad de 30,3 plantas m-2, en un diseñoexperimental de bloques completos al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Lostratamientos fueron: cobertura del suelo con paja de moha (Cob. Moha) a razón de 3 Kg m-2y cáscara de maní (Cob. Maní) a razón de 3 Kg m-2, más un testigo (T). Todos lostratamientos se regaron por goteo con efluentes urbanos tratados, aplicando una lámina de306 mm. Las precipitaciones efectivas aportaron 204 mm. El agua residual aportó 47 kg.ha-1de N, 7 kg.ha-1 de P y 49 kg.ha-1 de K. Los rendimientos del cultivo de ajo fueron: Cob
Maní: 11,12 (a) t ha-1; Cob. Moha: 10,74 (a) t ha-1 y T: 7,39 (b) t ha-1. Estas diferenciasfueron significativas al nivel de 5% (LSD Fisher). Los análisis bacteriológicos de los bulbosconfirmaron ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp. El aporte de nutrientes delefluente y la cobertura del suelo lograron mejorar los rendimientos en el cultivo de ajo.
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- Trabajos de Grado [1014]