Planificacion economica y financiera en empresas agropecuarias relacionadas a la consultora "Loyun S.r.l"
Resumen
La planificación en la agricultura es de gran importancia al momento de tomar decisionestanto para el productor como para los técnicos. Con el propósito de generar información yestrategias metodológicas que aporten en este sentido, se realizó el siguiente trabajo bajo lamodalidad práctica profesional, con el objetivo de desarrollar planificaciones en empresas agrícolasdel sur de la provincia de Santa Fe de la localidad de Murphy, aplicando el método de planificaciónglobal por margen bruto en empresas vinculadas a la consultora agropecuaria Loyün S.R.L
En este documento se muestra una síntesis sobre revisiones bibliográficas del tema y laaplicación de la metodología señalada en dos establecimientos con distinta dotación y manejo derecursos, el Establecimiento Don Pepe S.H. de 162 ha. propias y el Establecimiento Los HermanosS.A. 186 ha. arrendadas. Se elaboraron dos planes para cada establecimiento, uno optimizando eluso de la tierra y otro el uso del dinero, con el objetivo de maximizar beneficios económicos. Luegose plantearon presupuestos financieros preliminares para cada uno de los planes para poder conocerlos movimientos efectivos que se generarán en el trascurso de los mismos. Por último, se aplico lametodología de programación lineal para la determinación de un plan óptimo para cada empresa
De la aplicación de la metodología propuesta surge como conclusión que en ambasempresas se eficientiza el uso de la tierra ya que los planes que se tomo como indicador el margenbruto/hectárea generó mayores ganancias económicas globales y que en todos los planes propuestosse generan excedentes financieros, por lo que se podría invertir en otras actividades que generenmás ganancias. Se destaca, además, que en este trabajo (práctica profesional) se logró integrarconceptos, habilidades, técnicas y actitudes, desarrollados durante el trayecto curricular, que sevieron fortalecidas por los vínculos alcanzados con los técnicos de la consultora y los productoresde los establecimientos bajo estudio acercando al egresado al ámbito profesional.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]